• 合作热线: 0571-85053011
  • 合作邮箱: 30190510@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 服务
以赛引人 以赛兴产 桐庐把赛事“流量”变为文旅“增量”
发布时间:2023-12-05 13:59:02 星期二   

杭州日报讯 “我今天是二刷,今年上半年我已经来参加过一次比赛,这次的赛道在上次的基础上进行了优化,十字峡谷的自然风光独一无二,峡谷两岸山峦耸立,沿途林木葱郁,溪水清澈,真的很美。”来自上海的杨亮表示。

亚运赛事带火杭州青山绿水,赛事“流量”正在变现为文旅“留量”。12月3日,2023年环浙步道总决赛桐庐十字峡谷溯溪越野挑战赛开跑,来自全国各地的近1200位选手参赛,其中不乏越野圈里响当当的名将,他们在尽情奔跑中感受桐庐凤川的绿水青山之美。

为了不断巩固提升凤川街道的赛事IP,全力以赛引人、以赛兴产,进一步浓厚凤川“聚人兴城”的氛围,今年,环浙步道总决赛桐庐十字峡谷溯溪越野挑战赛实现了赛道路线更优化、保障更精准、服务更贴心,将溯溪运动与凤川三源片的自然资源、文化特色完美结合。

在这里,人们不仅可以感受大明开国帝师刘伯温隐居地——翙岗的悠悠古韵,也能感受华佗后裔聚居地——西庄的美丽蝶变,同时还能在最原生态的国家级自然保护区中尽情穿越,更能实地体验当年金萧支队战斗行进的路线,追寻红色记忆。

据本次比赛的主办方相关负责人介绍,本次比赛大胆设计了60公里、45公里、18公里的大跨度组别,采取分年龄段比赛的创新赛制。“我们将2023年环浙步道总决赛放在桐庐凤川,不仅仅是这里有可跑性很强的赛道,更重要的是凤川有着无可比拟的区位优势和交通优势,江浙沪的选手来这里比赛,基本上都在2-3个小时的车程,高铁更是便捷。”浙江省登山协会秘书长许宁说,最重要的一点,是这里的村民非常支持,只要是运动员路过的村庄,大家都自发组织补给站和啦啦队,在提供美食的同时还传递着淳朴的民风。

经过激烈的角逐,最后大神组(60公里)男子前三被田鹏、杨维证、陶邦斌夺得,女子前三被安树林、华育萍、刘玉燕获得;杨健健、臧雷雷、周祖润斩获挑战组(45公里)男子冠、亚、季军,纪小敏、杨钰、常苗苗获得该组别女子前三名。竞争最激烈的探秘组(18公里),男子前三被杨洁、马应洪、朱晓聪夺得,沈娜、陈尔芬、章叶娟获得女子前三。

近年来,凤川街道紧扣“一街一溪两路多场景”主线,系统性构建美丽田园、美丽道路、美丽河湖、美丽城镇、美丽民居“五美”底板,持续挖掘中医药、水澳、孝道、民俗等文化底蕴,大力融入动漫、演艺等“引流密码”,推动“农文旅”深度融合。

“2023年环浙步道总决赛的成功举办,不仅为凤川三源片增添了独特的体育旅游魅力,还进一步提升了凤川的知名度和影响力。”凤川街道党工委书记李昌坤表示,接下来,街道将以打造凤川标识度的精品赛事品牌为目标,持续对接、申办省级山地穿越赛等“山、水、路”运动赛事,加快杭州桐庐小源溪山水运动公园、杭州斧头岗戎旅融合名枪运动旅居园等项目落地、运营,唱响凤川生态文旅体大戏。

来源:杭州日报    作者:桐庐微融圈 章肖笑 记者 黄蓉萍    编辑:陈俊男
分享: