• 合作热线: 0571-85053011
  • 合作邮箱: 30190510@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 周末游
探索最乡土最幸福的乡村振兴路
发布时间:2021-05-27 21:11:06 星期四   

5月的一天,阳光和煦,驱车来到海拔近1000米的淳安县屏门乡金陵村,只见满目青山,绿树葱茏。

“这是我们2018年流转来的土地,专门用作党建消薄增收种植基地,通过党员干部义务投工投劳的方式助力产业增收,今年共种植油菜50余亩,其间套种白芨等中药材,像这样的中药材党建消薄基地我们乡还有853亩,年增收可达273万元。”屏门乡党委副书记王金明盛情地介绍着。

乡村治理是国家治理的基石,不仅关系到农业农村各项事业的改革发展,更关乎党在农村的执政基础,影响着社会稳定大局。

淳安县屏门乡立足浙江省文化强乡镇的品牌优势,以党建为引领,以文化为依托,推进乡村基层治理、助力文旅产业发展,加快补齐乡村治理短板,探索乡村文化振兴之路。

最具“乡土味”的传统文化

“全面推行一肩挑,顺应时代新发展……” 在去年的全省基层村(社区)党组织换届期间,屏门乡以换届期间正风肃纪为主题的睦剧在网络悄然走红。

睦剧,又名“三角戏”,是发源于淳安县的国家级非遗项目,使用淳安方言,边唱边做,大多取材于农村日常生活片断,具有浓厚乡土气息和生活情趣。

为了提炼、传承、发扬最具“屏门味”的优秀传统文化,屏门乡不断“精耕”乡土文化资源,不断凝练具有高度辨识度的特色文化符号,成立屏门睦剧学校,引进国家一级演员、国家级非遗项目代表传承人王姝苹老师作为特聘专家,特邀杭州市剧协王杭娟等13位国家一级、二级演员担任睦剧教师,定期开设睦剧培训班,激活睦剧新生力量。为唱响睦剧,屏门乡先后承办了中国·杭州“小兰花”戏剧节、中国大学生戏剧文化节、睦剧文化旅游节等大型活动,探索一条文旅融合发展之路,屏门乡先后被命名为“中国睦剧之乡”“中国睦剧之乡创作基地”和“中国睦剧之乡传承基地”。

“没有王老师,我就不会爱上睦剧,可能早就在外面打工挣学了。”今年20岁的章红婷,因家庭经济拮据原本打算高中一毕业就外出打工,没曾想到有机会参与了睦剧学校一期培训班,天生歌喉敞亮的她被王姝苹老师发现是一个唱戏的好苗子,自此便与睦剧结下了不解之缘。她参与表演的睦剧小戏《牧牛》还登上央视少儿频道,节目获得杭州市戏剧大赛铜奖等多个荣誉,目前已成为睦剧学校的一名助教。

最具“幸福味”的先进文化

走进屏门乡五和村秋口自然村,一条宽阔的小溪平缓地穿村而过,一幢幢农家房屋排列整齐,一条条村庄小道干净整洁,“忠孝礼义 长寿秋口”几个字在阳光的照耀下特别显眼。

“培育向上向善文化氛围,改善乡风民风”一直是屏门乡党委不懈的追求,屏门乡通过常态化组织各项民俗文化活动和特色文化艺术节,使先进文化在“润物细无声”中被群众逐渐接受,每年春节、正月十五,佛岭后板凳龙、丁家畈花灯舞、齐坑绿狮、五和村三吹三打班、齐坑村关帝庙会等传统民俗文化活动都会吸引众多本地居民和外地游客观赏参与。

不仅如此,屏门乡党委还通过“讲诚信、重感情,做新屏门人”主题教育活动,围绕家庭和睦、尊老爱幼、诚实守信、遵纪守法等典型人物,通过走访摸排、群众推荐、研究讨论和调查核实,层层把关评选出12位“最美屏门人”。

“‘最美屏门人’的选树,为乡里乡亲提供了身边的榜样,营造积极向上向善的氛围,对于我们开展矛盾调解工作十分有利。”屏门乡党委副书记王金明说道。据统计,自开展“最美屏门人”评选活动以来,屏门乡矛盾纠纷案件总数同比下降40%,尤其是有“最美屏门人”的圭川村,矛盾纠纷案件最高下降100%,其影响力显而易见。

最具“革命味”的红色文化

金陵村是屏门乡海拔最高的行政村,平均海拔800余米,最高的自然村水竹坪海拔近千米,高海拔、湿润空气,使得这里的清晨常常云雾笼罩,恍若仙境。然而“山高路远、闭塞落后”阻碍了这个村子的发展,一度陷入“养在深闺无人识”的困境。

来源:小时新闻    作者:    编辑:张泓
分享: