• 合作热线: 0571-85053011
  • 合作邮箱: 30190510@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 周边游
带你一起体验古埠履坦的湿情画意
发布时间:2021-05-27 21:17:17 星期四   

“小桥流水人家”的盎然,在这里邂逅。遇见坛头,呼吸清新湿润的空气,虫鸣和潺潺流水演奏着那曲“叮咚”。

在武义县履坦湿地公园,以“湿情画意,古韵履坦”为主题的第四届武义湿地节拉开序幕。

1.jpg

近年来,武义县坚持生态立县、文旅富县发展战略,大力开展国家级全域旅游示范区、国家级旅游度假区、国家5A级景区三大核心创建,并以“康养”为主题,打响“温泉康养武义”。履坦镇作为拥有千亩湿地和众多古村落、古码头、古婺窑资源的古埠名镇,一直以来是康养、文旅胜地,并已连续四年举办武义湿地节。

本届湿地节,是“来湿地,享静谧”系列活动,并精心安排了红军记忆、禹王巡河、游梦童筝、舌尖味道、古街探宝、户外骑行、汉风雅韵、森林瑜伽、童话故事大赛等大小活动12项,充分展示人文履坦和活力履坦风采。

湿情画意,古韵履坦

活动开幕式在坛头村举行,节目精彩纷呈,活动内容丰富。并通过“履”途、“履”游、“履”食、“履”学四部分让大家更加直观的了解履坦,爱上履坦。

2.jpg

活动现场,还有不少汉服爱好者穿上最美的华夏衣裳,在这宁静而纯朴的古村里来一场跨越千年的约会。

“森呼吸”森林瑜伽以及全国首届“水云坛头 湿地精灵”童话故事大赛。通过瑜伽演出和童话故事大赛决赛评比为本次活动增添色彩。

游梦童筝,打造履坦新名片

今年湿地节的最大亮点莫过于“游梦童筝”风筝节。活动现场,来自世界风筝之都,山东潍坊风筝非物质文化传人在现场展现放飞各色风筝表演,让游客叹为观止。

在众多风筝志愿者的共同努力下,一只只软体风筝、动态风筝以及运动风筝等多种形态的风筝目不暇接!

3.jpg

4.jpg

活动现场,亲子风筝放飞、亲子齐心合力滚地龙等互动游戏收到众人的喜爱,大家纷纷参与,还有潍坊非遗大师现场教授风筝制作也是仪式感满满。

将自己制作的风筝放飞,这大概是今天小朋友最骄傲的事情了吧!更有不少市民自己带着风筝加入了这场盛大的“风筝”狂欢,齐聚坛头,感受童年放飞的乐趣,享受乡村旅游的魅力。

传统文化,传递履坦的诗意与远方

为了纪念建党百年,此次湿地节在履三村白鹭溪用一场竹排竞技赛来缅怀英勇红军。12支代表队员穿上红色军服,模拟红军运送物资。开赛哨声一响,擂鼓同鸣,一只只竹排冲出水岸,同舟共济,不仅展现了古埠的水岸风光,更体会到红军的恒心和毅力。

而非遗“禹王巡河”活动于5月16日上午7点在履三村下禹王庙正式举行。禹王治水体现了劳动人民在征服自然的过程中不屈不挠的斗争精神,鼓舞着中国历代的劳动人民。

5.jpg

叶长埠古玩街中,两百余家古玩商赶来参与古玩交流会,婺州里开馆,各种美食荟萃,可谓吃、喝、玩、“淘”俱全。

品湿地文化,共赏水路风情

地处武义江下游的履坦湿地,是武义县近年乡村振兴和生态文明建设代表,其湿地美景及文化底蕴享誉武义周边县市。

近年来,履坦镇积极响应乡村振兴战略,以湿地为核心打造武义江古村落文化带、金武快速路田园经济带,履坦湿地公园获评国家3A级景区,成为网红打卡地;履三、叶长埠获评省3A级景区村,田庐民宿节假日游客如织,婺州里音乐餐厅开业在即,蓓康灵芝园、仙客岭农庄规模初显、八婺非遗研学基地研学活动广受好评…………

履坦逐渐成为周边县市群众生态观光游、乡村体验游、休闲度假游的理想之地。随着金武快速路的开通和金武同城发展战略的确立,履坦镇的交通区位优势愈发明显,武义旅游第一站的目标定位更加清晰。

“我们真诚希望能够借助湿地节这个平台,吸引更多游客和更多企业走进武义,共谋旅游发展,共促乡村振兴,更希望武义美丽的山水、丰富的业态让大家留下美好难忘的印象。”武义县委常委、统战部长傅显平表示,武义将继续聚焦“温泉康养”特色,不断提升一产、丰富二产、兴旺三产,努力开创产业融合发展新局面。

来源:武义发布    作者:    编辑:张泓
分享: