• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 周边游
衢州祭孔 儒风雅颂
发布时间:2019-10-10 10:42:29 星期四   

“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦……”日前,在一曲《大同颂》中,装扮一新的衢州孔氏南宗家庙隆重举行纪念孔子诞辰2570周年祭祀典礼。衢州当地代表、孔氏族人代表、孔子学院代表、11国友人代表等社会各界代表近千人参加活动。

“南孔文化作为一张‘金名片’,已经深入衢州这座城市的基因之中,与衢州城市发展和民众生活密不可分,实实在在地提升了衢州人的幸福感和获得感。”中国社会科学院哲学研究所副所长张志强表示。

“德不孤、必有邻。”“有朋自远方来,不亦乐乎。”南孔文化也是“纽带”和“桥梁”,联通了衢州与世界,助推着衢州在“一带一路”上广结良友。自2004年开始,衢州以祭孔大典为载体,以孔子学院为媒介,有效推动了中华优秀传统文化在国际上的传播。截至2018年底,先后有来自57个国家的270位孔子学院代表来衢参祭或访问。

巴西戈亚斯联邦大学校长爱德华表示,他特别喜爱儒家文化,期待着进一步加深对中国儒学文化的理解,促进各方在经济、社会、环境等更宽领域、更深层次的国际交流与合作。

来源:杭州日报    作者:    编辑:张泓
分享: