• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 周边游
余杭中泰:山水作画 放歌未来
发布时间:2019-09-29 10:37:53 星期日   

风起南湖畔,激荡山水间。

竹笛之乡中泰,古称“南乡”,是余杭西南边的美丽小镇。

耕耘成就梦想,奋斗收获幸福。翻看中泰波澜壮阔的历史画卷,中泰的发展变化是一部艰苦卓绝的奋斗史,更是一部变化革新的创业史。

从“三块石头闹市场”的石头经济,发展到“绿水青山就是金山银山”的美丽经济;从“一支小竹做文章”发展到如今之江实验室、阿里达摩院等一批国家和省市重大项目接连落地……中泰走过山水田园,接轨城市生活,“美丽范”越来越足,“创新牌”越打越顺。

如果说南湖出土的黑陶见证了这一方水土四千多年的历史变迁,那么南湖边刮起的“双创”旋风,或许已经渐渐将中泰带入“南湖科学中心”时代。

绿水青山入眼帘 美丽经济奏强音

春季,桃花、梨花、油菜花群芳争艳,在江南慢村野餐赏花;夏季,迎徐徐微风,漫步40多公里乡间骑行赛道,欣赏田间美景;秋季,到白云、中桥等村住民宿,感受乡愁野趣;冬季,看山里百姓打年糕、杀年猪,体味民俗风情……

绿水青山一幅画,白云深处有人家,说的就是今天的中泰。

天高云阔、秋意爽朗。这两天,中泰街道白云村党委书记朱永兴就连走路都想哼起小曲儿,高兴全写在了脸上。

“每个礼拜都有客商来村里考察美丽项目,最近已经不下五批了。”在白云村叶家头,朱永兴一边向我们介绍着他的“宝贝”,一边描绘着这里未来可能有的样子。“有做研学游的,有做民宿的,有做亲子周末营的……为了村里今后的发展,我们要好好研究研究。”

朱永兴的“宝贝”其实是村里从农民手上流转而来的空置房,分别分布在白云村的叶家头、东坞里和西坞里等地,共19栋。

“我们白云村是神仙居住的地方,投资客看了没有一个不满意的。” 白云村是中泰街道第一批美丽乡村示范村,村内庭院深深、溪水潺潺,所以朱永兴把它称作仙境也就不足为奇了。

然而,曾几何时,中泰白云村在内的几个村庄还是“蓬头垢面”的“石头村”。

“十年前,中泰辖区内白石矿、黑石矿、石灰厂、水泥厂、砂石矿等生产企业特别多,最多一年有160多个矿点。”中泰街道相关负责人表示,虽然石头经济效益不错,但环境污染特别严重,产业发展也不可持续。

把握和实践“绿水青山就是金山银山”的发展理念,中泰丢掉传承了上百年的“石材饭”,捧起了美丽经济这只“金饭碗”。白云村从“卖石头”到“卖风景”便是其中的一个美丽缩影。

做实全域美丽,深耕美丽经济,中泰自身也具备这样的实力。

中泰是国家级生态镇街,辖区内南湖、洞霄宫、空壳村、石盂寺、“茶三角”等旅游资源丰富。

中泰拥有竹林2.8万亩,是远近闻名的中国竹笛之乡,年产竹笛300万支,产值3.5亿元。

中泰还拥有茶园万余亩,中泰白茶、钱塘龙井茶等远销各地。

近年来,随着小城镇综合整治省级样板、污水零直排工作市级试点镇街成功创建,美丽乡村的全域化推进,中泰慢谷风光线的规划建设,中泰的生态优势慢慢转化为农文旅融合发展的胜势,“山水田园城市”也已小有名气。

目前中泰已完成8个美丽乡村精品村创建,美丽乡村中桥村被命名为国家3A级景区、省3A级景区村庄;30公里“四好农村路”建成在望,将串起美丽乡村、连接美丽景区、联动美丽产业;小城镇环境综合整治成效凸显,集镇旧貌换新颜。

美丽建设激活乡村振兴,乡村旅游日渐红火。依托古村落、学校旧址、废弃矿山等资源,中泰先后建成单车民宿、天井湾山居、布鲁克驿家等项目,卡尔斯庄园、慢谷风光线等项目也在如火如荼建设中。

据了解,今年1-9月,中泰街道接待游客24.6余万人次,旅游收入突破2400万元。

两大重器加持 创新赋能高质量发展

如果把美丽中泰的建设比做中泰发展的第一次创业,那么在风景宜人的南湖畔,中泰的第二次创业号角也已经吹响。

在之江实验室园区一期项目施工现场,桩机声、挖掘机声不绝于耳。从去年年底奠基,到今年5月正式开工,这个科研重器目前已完成桩机工作的80%、土方挖掘工作的30%。预计到春节前,主体结构施工将基本完成。

之江实验室被称为杭州城西科创大走廊的灵魂,是浙江省全面实施数字经济“一号工程”、杭州打造“数字经济第一城”的重大平台。实验室将以国家目标和战略需求为导向,以重大科技任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,建设世界一流的新型研发机构。

这边是之江实验室园区热火朝天的施工,而一旁的阿里达摩院征地工作也在有序推进。对于中泰而言,这两个重大项目的落地,无异于为区域经济的发展按下了“快进键”。

围绕打造“全域创新策源地”,今年中泰制定出台了《中泰街道“全域创新”三年行动计划》《厂房租赁管理办法》《产业准入监管服务办法》等产业政策,以深化产业转型升级为主攻方向,结合走亲访企“三服务”活动,在拓展产业空间,加速产业转型、激发创新活力中持续发力。

以“最多跑一次”改革作为牛鼻子,中泰持续深化政务服务效能和服务质量,制定出台《关于打造一流营商环境全面激发创新活力的实施意见》及相应的《重点任务分解表》,不断争创体制机制优势,全面提升中泰发展加速度。

值得一提的是,为了更好地承接创新要素的流入,中泰在基础配套建设上也下足了功夫。

比如,引入人大附中杭州学校、迁建新中泰中学,教育水平跨越提升;比如,对集镇区域进行环境综合整治,百姓生活更加宜居;比如,全力配合绕城西复线、杭临轻轨项目,交通路网更加多元;再比如,陆续建成桃花源、新明半岛、清水湾、新西湖小镇等一个个“乡村田园综合体”,方便外来人才安心筑巢创业。

栽好梧桐树,自有凤凰来。

我们惊喜地发现,曾经的竹笛之乡中泰,已经默默的发展成为环保之乡、文旅之乡、创新之乡、人居之乡……山水田园和活力城市有了两大科研重器加持,中泰的未来可期。

打出干部管理“组合拳” 争做实干担当排头兵

这段时间,中泰街道2019年“泰山论建”第三期——村社工作发展论坛开得热闹。

街道利用4个晚上的时间,组织14个村社党组织书记对2017年换届以来各单位工作开展情况、存在问题分析、下一步工作展望进行交流。活动每晚安排3个村社,除了书记上台讲解外,台下由街道中层以上干部、涉及村社各50名组长、党员、代表同时参与,进行现场打分评议,评议内容还将纳入村社年终考核,并作为换届分析研判重要参考依据。

这场“论建”活动,被当地基层干部喻为“履职期中考试”,拉开了中泰街道村社基层组织回头看的序幕。

“‘泰山论建’每个季度举办一次,每一次主题都各不相同。”中泰街道相关负责人介绍,“泰山论建”,是中泰党建工作特色品牌之一。

这种在文化礼堂脱稿路演的形式,打破了干部考核的物理格局,将述职交流从内循环扩展到外循环,不仅锻炼了党组织书记的能力,还给基层干部搭建了互相学习、互相监督的平台。

随着杭州未来科技城2.0区域逐渐成型,这几年中泰也迈入了高速发展期。中泰的快速发展离不开中泰干部的努力付出,但与此同时,面对成倍增加的项目建设、工作任务,基层干部在能力、执行力等方面也开始有了“本领恐慌”。

为开阔干部眼界、创新思维、提升干部执行力、激励干部担当作为,中泰街道树立鲜明“选育管培”用人导向,科学完善考核机制,打出一套干部管理“组合拳”。

除了“泰山论建”,中泰还发布了“泰·精彩”品牌。“泰·精彩”品牌下设“泰·先锋”、“泰·工运”、“泰·青春”、“泰·美丽”、“泰·智汇”、“泰·先声”、“泰·有爱”等党建特色队伍和活动沙龙,以品牌化思维、开放式理念、多样性活动,让党建工作有“泰”度。

通过对村社干部实行“四考合一”考核评价办法,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,坚持公开民主、实事求是,围绕中心、突出重点,注重实绩、绩效挂钩的原则,客观公正地评定村社工作情况,进一步激励村社干部干事创业激情。

此外,中泰还积极探索后进村整转“十法”,通过“挂、沉、派、育”等十项整转工作法,在提升组织力、强化执行力、增强凝聚力上下功夫,使后进党组织整转有温度、有力度、有速度。

中泰街道党工委书记华建林表示,党员干部要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,增强党性修养,工作上始终担当有为;要主动加强新知识的学习,学习工作方法,更新工作理念,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区;要善团结、讲协作,在长三角一体化发展的新起点上,在融入未来科技城“城西腾飞”战略进程上,奋力打造创新活力中泰,建设宜居宜业宜游的山水田园城市,开创中泰发展的南湖科学中心时代。

来源:杭州日报    作者:    编辑:张泓
分享: