• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯
十八张杭州文旅金名片集中“出道”
发布时间:2020-06-30 08:55:44 星期二   

沿湘湖一路向西,穿越跨湖桥、越王路,古色古香的湘湖水街映入眼帘,白墙、黑瓦、木窗、石础、木廊道、小桥分布于水街沿岸,背倚水街、身处湖光翠绿间的沐心岛房车度假营地,20余辆“升级版”白色房车全新亮相。湘湖水街建设项目、世界旅游联盟总部暨世界旅游博物馆建设项目等,作为湘湖国家旅游度假区提质升级的重点项目,也是新确定的城市文旅“金名片”重点培育项目。

昨日,浙江省文化和旅游厅与杭州市人民政府举行培育文旅“金名片”共建合作签约仪式暨会商会,确定了京杭大运河(杭州段)国家文化公园、湘湖国家旅游度假区提质升级、南宋文化遗址保护与利用、严州古城综合保护与利用等十八个杭州市文旅“金名片”培育项目,总投资额达到881亿元。这批以“头雁”标准锚定的重点项目,将在三年后升级成为特色鲜明、配套完善、服务高品质的城市文旅地标。

十八张“金名片”,有十八般武艺

搭乘运河水上巴士,京杭大运河(杭州段)两岸风光、古典民居建筑、特色景观小品尽收眼底。不过,正在打造国际品牌的大运河,还将进行多个项目的提升,包括大城北中央景观大道建设项目、大运河滨水公共空间建设项目、大运河杭钢工业遗址综保项目、小河公园提升项目、京杭大运河博物馆建设等,不仅要挖掘大运河文化遗产地的内涵、增强文化艺术性,还有“黑科技”加持。

西湖南线的世界爱情文化公园项目,涵盖了万松书院相亲广场、长桥公园的提升完善工程,以及长桥溪水生态修复公园提升改造工程、2020全球(杭州)爱情文化周活动等,“东方爱情之都”杭州,以爱之名,输出传统文化,2022年之前要为杭州打造一个谈情说爱、用“心”交流的文化公园。

从七里扬帆码头,乘船顺着富春江而下,青砖砌就的严州古城,是钱塘江诗路文化带的重要节点。随着府衙文化遗址公园、龙山书院、灯光秀、旅游综合体项目的推进,严州古城综合保护与利用项目,是杭州建设美丽城镇的潜力股。

十八张新确立的文旅“金名片”,是各区、县(市)具有代表性的文旅项目。比如良渚古城遗址保护利用、运河国家文化公园、世界爱情文化公园等,是围绕世界文化遗产而推出的国际化品牌项目;严州古城保护开发、南宋文化遗产保护利用等列入了“省市重点工程”,城市大脑文旅系统、杭州全球旗袍日等,则是杭州近年来倾力培育打造的品牌项目。

在“战疫情、促发展”的关键时期,十八张文旅“金名片”集中“出道”,旨在成为文旅发展的新增长点。目前大多数项目已经实施或者今年将启动建设,“十四五”期间基本能建成运行。

有颜有智慧,“金名片”将串珠成链

今天的文旅“金名片”培育项目,“明天”将升级成城市文旅新IP、新地标。

颜值、内涵固然重要,智慧的提升必不可少。记者从昨日召开的会商会上了解到,“金名片”重点培育项目将依托于杭州数字经济、互联网、人工智能和5G技术的优势,拓展数字经济、城市大脑在“金名片”项目中的应用,推进文旅产品智慧化、数字化、便捷化;推出更多优质特色文旅产品,设计推出中华文明经典游、杭衢黄世界遗产经典游、杭州三大世界遗产串联游、良渚文明朝圣之旅等世界遗产精品旅游线路,组建长三角杭州三大世界遗产旅游市场推广联盟,加大杭州文旅精品市场营销。

下一步,杭州将加快出台《杭州市文旅产业融合高质量发展政策》,推进《杭州市文化广电旅游十四五规划》编制,在规划空间布局、重点项目安排、政策施行等方面对“金名片”予以重点支持。杭州市旅游发展专项资金还将对“金名片”项目予以重点倾斜;优先指导支持“金名片”项目创建5A级景区、国家级全域旅游示范区、国家级旅游度假区、国家文旅消费示范城市。

来源:杭州日报    作者:记者 张雅丽 通讯员 张建文 李苑    编辑:王玥云
分享: