• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 本地游
一二三四五六七,南苑小区“穿新衣”
发布时间:2019-10-08 10:37:50 星期二   

它是临安最早的商品楼盘,虽地处临安闹市区,却是一个颜值和宜居指数都落后于时代的城中村。

小区内车难停、路难行、线乱拉、棚乱搭,不时还有污水满溢、雨夜屋漏、跳闸停电的烦恼。由于缺乏物管,出入口众多,小区车辆、人员往来杂乱,治安问题突出……

南苑小区位于临安市中心的城中街和钱王街之间,这些年,随着城中街和钱王街的相继提升改造,陈旧破败的南苑小区已成为临安靓丽新城区里的一道“视觉伤疤”和“民生伤疤”。

为全力强化民生保障,积极塑造“第十区”新形象,今年南苑小区改造作为临安区政府十件为民实事之一纳入年度城改计划,这也是临安城改史上首个大体量老旧小区改造项目。

为把民生工程办成“民心工程”,项目执行方锦城街道高度重视,认真谋划,快速平稳推进小区改造。只用了4个月时间,就使南苑小区按中等商品房的改造标准靓丽迭代、里外一新。

回头看南苑小区的蝶变历程,有七个方面的特点或者说经验可以分享。

1

一幢样板楼

南苑小区建于1987年,除了商品房还有部分代建房和集资房,房屋“来头”和性质复杂,共有住宅楼40幢、1244户,居民2820人。

如果小区改造一进场就全面推进,一则“扰民面”太大,二则也恐难以在短时间内获得住户的广泛认同和支持。基于这样的考虑,南苑小区在实施大范围改造之初,采取了先集中力量改造一幢样板楼的策略,使小区居民可以提前一睹小区改造“效果图”,体验获得感。正是这极富创意的破题之举,使改造工程在推进过程中能得到小区居民的广泛认同和普遍支持。

2

两班制

为使南苑小区改造尽快推进、尽快完工、减少扰民,入驻南苑小区的指挥部每天上两班,而且换班不换人。相当于每人每天干两天的活。“我们没有上下班的概念,也没有双休日。基本上天天‘白加黑’、周周‘5+2’的状态,每天一早上班,晚上没到十一、二点钟是睡不了觉的。”指挥部负责人、锦城街道党工委副书记阮生烈说,“自3月底入驻小区到现在6个多月时间,我们指挥部成员只在清明、五一、中秋各休息了一天,其余基本上没有休息过,天天上班。街道两位主要领导更是身先士卒,他们白天忙街道的工作,每晚都会来指挥部召开碰头会,了解一天的工作进展,协调处理存在的困难和问题,然后安排第二天的工作。”

3

“三日拆违”法

这次南苑小区改造,不只是简单的刷个墙、修整一下绿化带而已,而是深入到上上下下、里里外外、边边角角。作为一个建于上世纪80年代末的老小区,当时小区的道路设计标准,主要考虑自行车和人员的出入。这次小区改造一个重要的任务,就是要对小区实施功能提升,把当年的自行车通道,升格为轿车通道,且畅通出入、停放无忧。而要实现这一点并非易事。

因为小区里“积攒”了很多擅自搭建的违章建筑和多年失管、失修的破旧柴间、自行车棚和围墙……有些违建甚至搭在路中间。要拓宽道路、翻修小区,必先清理违建和破旧房。

为全面掌握小区违建的基本情况,锦城街道早在施工队进场之前,就先行成立指挥部,组建专班对小区基本情况进行逐户摸底调查。经排摸,共认定违法建筑464处,柴间1287间。这些违建和柴间,有的被改成卫生间,有的成了厨房、卧室,还有的甚至出租改造成商铺或小饭馆。

为了把这些功能多样的违建清理拆除,又不影响住户正常的用水用电,锦城街道创新实施了“第一天入户动员、第二天水电工进场、第三天拆除清场”的“三日拆违”工作法。

然而,想要把这些住户每日生活必需甚至是重要收入来源的违建房毫无补偿地拆除,阻力可想而知。为了寻求突破,锦城街道充分调动各方力量,由党员和机关干部带头开展“包保助拆、认亲帮拆、执法助拆”。所有违建房一律无偿拆除,“有证”的破旧建筑按统一补偿标准实施有偿拆除,大家“一碗水端平”。公平、公开、透明的拆违拆迁方式,赢得了住户的广泛认同,仅用了21天,464处违建就被悉数拆除。

4

“四员”一体

第一次承担大力度“旧改”,对指挥部很多人来说都是头一遭。面对这项没有成熟经验可以借鉴的新事业,面对时间紧任务重,为了迅速高效推进小区改造,大伙都乐当“复合型人才”,他(她)们除了是政府工作人员,他们有时还“客串”当起了设计施工人员、送水工、水电工。

在基层当过村干部、熟悉工程建设的锦城街道党工委书记董德民天天在小区里转悠当“工头”,指导工人管沟硬化石料、瓜子片和沙泥应该如何配比才比较合理。指挥部工作人员和社区干部也经常会在居民家帮着设计违建拆除后水管和电线如何布局。“刚开始拆违那段时间,常有一些住户家的水管和电路被拆断,为了做好安抚工作,我们经常拎着大水桶、打着手电筒给住户送上门。”新民里社区党委书记王颖说。

5

破“五旧”

为使小区改造彻底焕然一新,锦城街道先破后立,坚决拆除有碍观瞻、妨碍民生功能拓展和人居舒适度的“五旧”:柴间、旧车棚、围墙、保笼(旧窗户)、电线杆。

其中,光对464处存量违建的“清零”,就使小区面积“新增”了8100平方米,还有1287处柴间拆除腾出6800平方米,为之后的小区道路拓宽、新建停车泊位、绿地公园和休闲场所,腾出了空间。围墙和保笼的拆除,为小区营造和谐、大家的邻里关系,破除了“物理鸿沟”。

6

“六管”同“眠”

除了大力革新视线所及的“面子工程”,南苑小区还掘地修沟,大办“里子工程”。让雨、污水管,自来水管,强、弱电管线、煤气管道“六管”同“眠”地下。

作为老旧小区,长期以来,南苑小区一直都是雨污“合流”,大量小饭店的油气同排,经常在冬天发难,触发化粪池满溢。此次结合小区改造,实施了雨污“分流”,实现了污水零直排。这既是对“五水共治”的积极响应,也是努力回应民生关切的民本之举。自来水管的全面更换,告别了因水管陈旧破损而频发断水的不堪过往。强弱电“上改下”,使以往“蛛网”遍布、飞线纵横的南苑小区上空,变得通透敞亮。大量线杆的“退役”,为小区道路拓宽和宜居环境打造,扫除了障碍。燃气管道的接入,解决了居民用气贵、用气难的问题。

7

七个新家当

经过4个月的闭门梳妆,出入南苑小区的围挡在国庆之前渐次打开,住户们迎来七个新家当:院改、棚改、门改、气改、电改、墙改、平改。

“院改”送上礼物一大堆:新增了253个停车泊位,小区总停车位增加到405个;新增了7000余平方米绿地;一楼住户有了款式新潮、格调统一、采光良好的新院子,可以种花种草、晒衣晾被,原先的老小区,出落成了排屋的摸样;新建了电动自行车车棚和集中式充电桩,车主们不再需要飞线充电。

“门改”后,小区有了“智慧门神”。八个出入口有的安装了感应式门禁,有的安装了车感式闸机,小区私密性迭代升级;各楼单元门禁用上了版本最高的“刷脸开门”系统;管道煤气的入户,终结了住户更换煤气瓶的烦恼。

“电改”后,住户家的强弱电全面升级扩容,提升了用电功率,住户不必担心大功率电器多机并用会不会跳闸,实现了网线“三合一”,也不必为更换通信网络重新拉线破墙而苦恼。

“墙改”后,住宅楼墙体四周外立面喷涂了光鲜亮丽的节能型涂料,还更换了新门窗、统一加装了晾衣架和空调架,南苑小区面貌焕然一新。

屋顶统一实施了“平改坡”,楼顶住户,夏天不会再“蒸桑拿”了,也不再有“屋漏偏逢连夜雨”的烦忧。

锦城街道办事处主任王巨介绍,此次南苑小区改造,总投资8000多万元。其中投入最大的在地下、屋顶(“平改坡”)和入户(强弱电升级扩容)等“里子工程”,总花费占了2/3,外立面改造仅占1/3,很好地贯彻了区委区政府以民为本的小区改造理念。

来源:杭州日报    作者:    编辑:张泓
分享: