• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 本地游
逐梦大运河 拱墅气象新
发布时间:2019-09-29 10:32:08 星期日   

70年披荆斩棘,70年风雨兼程。

新中国成立70年来的拱墅华章,是大江大河,也是涓滴细流。

运河千年流芳,拱墅自古繁华。自隋唐以来,拱墅就是南北水陆交通要道和繁华商埠,造就了蜚声海内外的“十里银湖墅”之盛景。半山水田畈遗址、香积寺石塔、拱宸桥、富义仓等历史文化遗存,无不彰显着拱墅古老而璀璨的文明。

新中国成立以后,运河两岸成为中国纺织工业的重要生产基地,浙麻、杭丝联、杭一棉等相继成立。此外,拱墅聚集着杭钢、半山电厂、大河造船厂等“大块头”工业企业,鼎盛时的工业产值占到杭州主城区的60%。工业辉煌时期的拱墅,为杭州城市发展做出了巨大的贡献。

随着社会经济发展和产业转型升级,“大厂时代”的拱墅已和我们挥手告别,款款而来的是一座高品质发展的现代都市中心之城。

透过历史的长河回望拱墅这70年,这里实施了运河综合保护工程,桥边的旧厂房因引进文创产业而重焕生机,宜居的高层住宅鳞次栉比;这里打响了“没有围墙的博物馆”金名片,大力传承保护历史文脉,让运河文化真正“活”起来;这里经历了“全面告别城中村”的壮士断腕,腾挪出大片土地,为城市建设带来了巨大的空间和想象力;这里首创创新型产业用地模式,打造了“数字经济”高地智慧网谷小镇,为产业高端发展奠定重要基础;同样是这里,延长“美丽河道”让“还河于民”梦想照进现实,两度摘得全省“大禹鼎”。

70年春华秋实,70年梦想成真。

如今站在拱宸桥上凭栏远眺,眼前宛如一轴舒展的风景长卷,向人们展现着这座城市的新时代风采——智慧网谷小镇、运河财富小镇、汽车互联网小镇等十大产业平台快速崛起,传统工业开始向立体的楼宇经济演进,创新创业的时代潮流在大运河畔激起浪花;文化的基因根植于城市发展的肌理之中,热电厂旧址上建起大运河文化艺术中心,脱胎于老厂房的创意园恣意生长,这份独特的文化底蕴和文化自信吸引了一批文化名人、名企落户于此; 一条条绿色生态河道串联起山色苍翠、水韵悠长、胜景繁多,生活在这片沃土之上的人们,既能享有丰富的物质财富,又能看得见山、望得住水、记得住乡愁。

每一个拱墅人都是追梦人,站在新中国成立70周年的时间轴上,拱墅人的目光投向更远的未来。

在杭州市全力打造长三角南翼强劲增长极、大力推进大城北开发建设、吹响大运河文化带杭州段建设号角的背景下,拱墅迎来了新的历史机遇。谋定而后动,拱墅吹响了新一轮城市发展的冲锋号,大力实施“6+4专项行动”,为大城北崛起装上“动力引擎”,高品质打造大城北标杆区,加快高质量建设运河沿岸名区。

来源:杭州日报    作者:    编辑:张泓
分享: