• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 精品推荐
甘肃张掖:风雨两千载 牧马祁连山
发布时间:2019-09-25 14:04:32 星期三   

焉支山下,残月寒光,映照着这片辽阔肥沃的牧场。山丹军马场,又称皇家马场,洋溢着千年传奇的故事,流传至今。

我的家乡与这座皇家马场毗邻。其实历史上的皇家马场范围很广很广,青海祁连、门源两县以北、祁连山北麓的大片肥美草场,都是皇家马场的领地。这片肥美传奇的草场,永远定格在焉支山以西、与伟岸的祁连山形成宽广平坦的峡谷,引发了多少狼烟烽火和离愁别绪。

儿时的我站在乡下的小院,就能看到远处的焉支山,在我的家乡叫做大黄山。也许盛产中药材大黄吧,对儿时的我,这座山叫什么名字一点也不重要。只感觉这座大山是那样的高大、威严、神秘而遥远。每年的八月十五,月亮总是从遥远的大黄山升起,红红彤彤,大如圆盘。母亲每在这个时节总是教导我们说,不能用手去指大黄山,那样指头会生蛆,吓得我们望都不敢望这座山,心中更增添了无尽的敬畏和神秘。现在想来母亲为什么会有那种说法,其实是当地人对这座神山的一种敬畏。就像晚辈不能随便指着长辈说话一样,是当地乡民对大山最朴素的情感流露。

而军马场,这个享尽皇室威仪的养马牧场,就在这座大山脚下。这片广袤的牧场,也一样罩上了一层神秘的光环。历史上一批一批的军马 从这里出生、成长、训练并走上前线。大宛马,汗血宝马,蒙古马,甚而名震千古的赤兔马,都是从这里走出的。 “乘我大宛马,抚我繁弱弓”,山丹军马场,两千多年来,为中华民族的浮沉壮大,立下了赫赫战功。

我曾多次来到这片美丽的牧场。第一次,我还在上初中,假期便随着年长的堂哥几人,来到军马场一个名叫大香沟的山谷挖野生中药材。那时的军马场是那样遥远,车坐扁都口,便徒步前行。穿过无垠浓密的草场,踏着嶙峋兀立的怪石,在一座高高耸立的山峰下面,我们就驻扎在一面石壁下能避风挡雨的地方。滚滚的河水从我们身旁不舍昼夜的流淌,远处的高山一下雨便堆满了积雪,军马场场部的牛羊就在山坡吃草,一个牧羊人骑着骏马穿着迷彩服在山脊徜徉。我当时看到那个骑马放牧的汉子,羡慕了老久,甚而萌生了弃学从军的念头。那里生活着成群的燕子,每到傍晚便像箭一样穿刺蓝天,在我们蜗居的窑洞周围飞翔起舞。石壁上,她们筑的窝一个挨着一个,雏鸟探着脑袋窥视着山外的世界。远山,一缕瀑布倾泻而下,遇到山洪,振聋发聩,壮美异常。

再一次去皇家马场,我已经初中毕业。跟着邻家一位大哥,我骑着一头骡子,从百里开外的家乡向马场一个叫乌龙口的地方进发,去那里把我的骡子托付给放牧的亲戚。我骑着我的骡子,和邻家大哥的枣红马一道,游游荡荡,走了两天路程,才到达我们的目的地。在马场的第一个夜晚,我们借宿在军马三场一位职工的帐篷中。第一次睡帐篷,还是军用大帐篷,我内心充满着好奇和满足。乌龙口在军马一场,已靠近金昌市地界。那个峡谷很深,牧场在大山的半山腰。每到傍晚,涛行谷底,牛羊欢歌,炊烟袅袅,鸟语花香,好一个世外仙境。

来源:中国网    作者:    编辑:张泓
分享: