• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 精品推荐
天坛泰元门大修完工 内坛首现完整格局
发布时间:2019-09-25 13:44:16 星期三   

经过搬迁腾退和为期3个月的大修,9月24日,天坛泰元门复原修缮工程正式宣告完工。自此,天坛圜丘坛四座天门遥相对望,天坛内坛历经70年首次呈现完整格局。

明嘉靖九年(1530年)圜丘坛建成时设有四座天门,即泰元门、昭亨门、广利门和成贞门,分别位于东、南、西、北四个方向,四个坛门中间一字“元、亨、利、贞”取自《周易》中乾卦的卦辞,其意象征大自然春夏秋冬周而复始、天地万物生生不息。

泰元门为天坛圜丘东天门,位于圜丘坛内坛墙东南侧,距圜丘约500米,东西走向,为绿琉璃瓦歇山顶、砖座三孔拱券建筑,大门朝东一侧上方有石额,镌刻满汉文字“泰元门”。在明朝时,泰元门外建有崇雩坛,皇帝行经泰元门祭天祈雨。明隆庆元年(1567年),废除雩祀,泰元门从此闲置不用。进入民国以后,天坛坛域屡遭侵蚀占用,上世纪70年代中后期,泰元门封闭改造成为民居。

随着北京市中轴线整体申遗工作的启动,2018年,泰元门住户搬迁腾退和文物保护修缮工作被纳入中轴线申遗综合整治重点任务。当年8月,天坛公园顺利完成住园内住户腾退签约,今年6月,泰元门复原修缮工程启动。

负责修缮工作的天坛公园工程师告诉记者,泰元门由于长年不具备修缮条件,施工前,琉璃瓦釉面风化脱落,瓦件、脊兽件破损缺失较严重。东坡瓦面上粗大的树木造成瓦面破损严重,树木根系更已深入坛门建筑主体,威胁建筑结构安全。泰元门古建外墙三面被邻建遮挡,西侧可见的部位墙面表皮脱落严重。同时,由于泰元门三个券洞曾有多家住户,坛门券洞内原地面被水泥覆盖,券洞两侧被砖墙封堵,门扇被包砌在墙体内、糟朽严重,门钉也全部缺损。

为保存历史原貌和建筑特色,公园按照“修旧如故”的修缮原则,在不改变文物原状的前提下,尽可能多地保留现有的建筑材料,按原规制、原材料、原工艺做法进行施工。

泰元门修缮工程主要包括挑顶修缮、恢复琉璃瓦件屋面、墙体重抹靠骨灰、修整大门等内容。首先清理地面覆盖,对墙面进行修复。同时,对屋面揭瓦修缮,清除屋面树木及草木根系,添配琉璃瓦件、补配缺失脊兽件,修整檐口琉璃椽望、檩件、琉璃斗拱等构件。最后,修整大门、补配根部糟朽严重的门板及串带,补配门钉,重做地仗油饰。“鉴于泰元门彩画的保护价值突出、彩画工艺的特殊性,本次施工对彩画进行了现状保护,待后期进行专项彩画研究,以确保此处的彩画遗存得到科学合理保护。”负责人说。

记者从天坛公园了解到,目前天坛仍有大面积坛域被占,主要集中于西南、南、东南外坛,将逐步腾退拆除。按照申遗时的承诺,2030年前,天坛将总体恢复其完整性。

来源:人民日报    作者:    编辑:张泓
分享: