• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 杭州网首页推荐 > 旅游
预约出游常态化 周边游稳居“C位”
发布时间:2020-06-30 00:16:41 星期二   

端午三天假期,从事旅游个性化定制服务的杭州“网约导游”胡娜娜,顺利接待了10个旅游小团队,尽管此次来自网络的订单总量不及去年同期,但她已经明显感受到游客出游积极性的恢复。根据杭州市文广旅游局发布的数据,2020年杭州端午小长假共接待外地游客125.58万人次,日均外来游客人数41.86万人次,恢复到了去年同期的59.8%,今年端午小长假首日比前一日新增过夜游客14.8万人。

今年的端午节相较往年来得有些晚,却丝毫不影响游客“外出透透气”的计划。6月以来,胡娜娜工作室也开启了“忙碌”状态,网络订单连续不断,7个人的50后同事团、5个人的90后闺蜜团、3个人的亲子团,都需要设计不同的出行、就餐方案。“这个月平均下来每天接待0.8个团,没有预期中的‘爆单’,不过仍然比较忙。”端午假期辗转于多个景区,胡娜娜发现景区的客流量陆续上来了,她期待着行业旺季的回归。

疫情防控常态化背景下的端午假期,杭州A级景区严格执行接待游客量不超过核定最大承载量30%的规定;推行分时段游览门票预约,引导游客间隔入园、错峰旅游;景区出入口、游客中心、缆车索道口、厕所、餐饮、主要参观点、网红打卡点等场所和游客出行高峰时段等管控重点,均安排充足管理人员,值岗引导疏通,防扎堆防拥挤防聚集。数据显示,端午假期杭州游客接待量恢复到去年同期的59.8%,不过受到北京地区出现新增疫情、连续暴雨天气、学生期末考、中考等因素影响,旅游出行量总体下降。

即便如此,本地周边游仍然稳居“C位”,周边游、本省游是端午出游的大趋势,随着更多民俗活动、新玩法的不断丰富,在家附近也能玩得很精彩。无论是到天目山、西溪湿地、千岛湖森林氧吧“洗肺”,逛江南古村落、径山花海、骑行三江两岸绿道,还是参与户外运动体验,住乡间精品民宿,端午期间的乡村度假酒店、村落景区、旅游风情小镇迎来新一轮客流高峰。桐庐44家精品民宿接待近饱和,其中静庐澜栅、厚院村舍、天空之城、绿芦驿、未迟、慕溪晓庐等20家民宿住宿率达100%,端午假期第二天,淳安五星级酒店预订率达到80%左右。

目前,杭州已有超过400家酒店推出“30秒入住”功能,游客通过自助入住设备即可办理入住或退房,全程零接触,提高入住办理速度,端午节期间每天有2.2万名旅客采用该功能。同时,全市已有超过180家景区、文化场馆等开通了“20秒入园”功能,日均接待游客8.4万人次,端午期间使用率高达90%。

驴妈妈旅游平台发布的端午假期旅游分析报告显示,上海、广州、南京、杭州、苏州、西安、成都、无锡、长沙、深圳等城市位居客源地前十。虽然端午假期高速公路通行不免费,但游客出行仍以自驾游为主,市(省)内短途游受到谨慎观望的游客青睐。此外,跨省自由行需求持续走高,“三小时”出行圈成为首选,过半游客选择周边游试水,近40%的游客因防疫谨慎态度,选择本地(省)游。

来源:杭州日报    作者:    编辑:张泓
分享: