• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 杭州网首页推荐 > 互动
限制游客人数是对景观的敬畏
发布时间:2019-09-30 08:28:33 星期一   

国庆节就要到了,出游大军蓄势待发。与往年相比,今年的国内游有一些新变化,比如继故宫之后,苏州拙政园、武汉黄鹤楼、四川都江堰等十余个景区在国庆节期间关闭实体售票窗口,游客只能在网上购票;此外,九寨沟景区在震后重新开放,但目前不接待散客,只接待旅行团,每天最多只允许5000名游客进入。

不论是只能在网上购票,还是限定单日游客数量,都意味着景区的管理日益精细化,体现了对景观的敬畏之心。

就拿九寨沟来说,经历两年的震后恢复重建,部分区域已经达到开放标准,可以迎接游客。但是总体说来,九寨沟的生态环境还很脆弱,要是一下子涌入大量游客,对九寨沟自然环境的影响恐怕是灾难性的。只接待旅行团,可以较好地管理游客的参观路线和方式,避免对生态的破坏。

拙政园等只能在网上买票的景区,通过门票总量的限制,等于也限定了每天的最大接待量。以往的长假期间,很多旅游景区人头涌动,游客几乎寸步难行,不仅旅游体验很差,还存在踩踏等安全隐患,连带着给景区附近的交通、餐饮都带来极大压力。只在网上售票,景区可以将游客数量控制在最大接待量以内,既让游客愉悦游览,又能对历史建筑、文物古迹等进行保护,不失为两全其美的办法。

旅游是人们对美好生活向往的重要组成部分。文化和旅游部的统计显示,2018年国内旅游人数55.39亿人次,同比增长10.8%。出游的人越来越多了,但不管是自然景区还是人文景观,承载力是有限的。如果不加限制任由游客进入,游览就成了折腾,对游客自身也无益处。限制游客数量,不仅必须,而且还需要科学的办法。如果实行现场售票,大量游客聚集买票,即使景区已经达到最大接待量,可能也不好拒绝游客进入,否则容易引发混乱。网上售票的优点在于,没有买到门票的游客自然也不会前往景区,游客避免了白跑一趟,景区也免去了客流压力。在各行各业都追求精细化管理的今天,只在网上售票的方式值得各大旅游景区借鉴,把从前粗放的管理模式转变为智能化的服务。

当然,在实行全部网上售票的同时,也要考虑到部分特殊群体的需求,比如有的老年人、残疾人可能不会使用网络,一些外国游客可能没有中国境内的网络支付方式。对此,各大旅游景区不妨保留一两个现场售票窗口,只针对这几类特殊游客进行售票,也能体现公平的原则。

秀美山水是大自然的鬼斧神工,人文景观是老祖宗的智慧结晶,走近它们的时候,我们应当心怀敬畏。景区限制游客人数,正是对景观风物的敬畏。旅游,当有这样的敬畏之心。

来源:杭州日报    作者:    编辑:张泓
分享: