到达西宁的第二天,也就是星期日,去了塔尔寺。原本哪儿也不想去就直奔拉萨的,可是据说因为西藏自治州成立四十周年的庆祝活动,飞往拉萨的航班直到9月5日为止一张票都没有,就只能走陆路青藏线,求快不成,反而就不着急了。再加上从西宁发往格尔木的火车也是直到9月2号为止都没有卧铺,就索性在青海边走边看了。
一大早就出发去塔尔寺,下午两点多钟就回来了。功略书上说,塔尔寺是格鲁派(黄教)的六大寺庙之一,与在拉萨的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺,在日喀则的扎什伦布寺,在甘肃夏河的拉卜楞寺并列。我去的时候,寺庙的大门正在施工重建,寺院里的局部建筑也正在翻修。金碧辉煌的庙宇殿堂对于游客而言即将更加灿烂夺目,博大精深的藏传佛教对于凡人如我却依然深奥难解。
也许是去的时机不对吧,几乎每一座殿堂都充斥着成群结队的游客,呼啦啦的一群群跟在导游后面,叽叽喳喳地肆意喧哗着。无论我怎么努力,也找不到想象中佛门静地的肃穆庄严、古色古香,以及高僧信徒的虔诚安详、处乱不扰。毫不夸张地说,除了在大门口看到几个磕等身头的朝拜者外,整个上午转庙的过程里,几乎就没见到香客。对于我所丝毫不懂的佛教,不敢擅言不是。然而对于塔尔寺的气氛,真的也不敢贸然恭维。
我手上一本2002年出版的旅游地图册,标着塔尔寺的门票11元。可是我去的时候,已经涨到了35元。门票上印刷的金额还是30元,可是又往上加盖了一个刻印的长方形小图章,写着35元。凡此种种,塔尔寺在凡人如我的眼中就充满了凡俗的气息。我也无意冒充深度旅行者,非得挖掘出一个城市或一座寺庙的深层底蕴不可,也就无意在直觉上不吸引自己的地方过多滞留。
下午从塔尔寺回来后,就买了晚上开往哈图的票,据说那里就是青海湖边。看看时间还早,就开始在西宁市内闲逛。先去一个大集贸市场买水果,发现水果很贵,品种也不丰富。葡萄两块五一斤,据说是新疆产的,就想起去年在大致同样的季节去的新疆,新鲜而便宜的水果琳琅满目,哈密瓜、西瓜、葡萄、香梨、无花果……,样样鲜嫩诱人,葡萄一块钱一斤、西瓜五毛钱一大块,直叫人垂涎欲滴……不禁暗自唏嘘。
买完水果翻看西宁地图,发现上面标着一个唯一有水的公园,叫人民公园,就坐公共汽车去了。三块钱一张票,感受了一下西宁人民的幸福生活。可能因为正好是星期日再加上天气很好吧,公园里人很多。逛公园的人或呼朋引伴或全家同行,自然是个个都轻松愉快的,我也就跟着大气候轻松愉快了一下午。
累了,就在路边的一个长椅上躺下来,不知不觉就睡着了。直到被太阳晒得浑身舒坦,才懒洋洋地醒来。低头发现我放在地上的手提袋里相机、墨镜、巧克力等等一切安然无恙,就觉得很惬意、很满足。 |