渔家: 英俊
下龙湾原住民,47岁,自幼在下龙湾打渔为生,现在仍居住在下龙湾上最后一个渔民村,经营海鲜生意。
到最后一个渔民村 吃渔家宴
半个世纪以前,郭沫若游览下龙湾留下了“群鱼跃海联珠络,万屿排空列画屏”的诗句,半个世纪后,我们来到这片水域大啖海鲜,群鱼跃海、万屿排空的场面依旧,唯一不同的是如今我们造访的是下龙湾中最后一个渔民村,亦是下龙湾最具盛名的水上海鲜市场。
47岁的英俊是下龙湾海上渔民村的渔民,他的水上住宅和鱼塘是整个渔民村里规模最大的。英俊现在和自家的兄弟姐妹5口人生活中水上,每天早上出海捕鱼,捕鱼归来后就将捕获的海鲜放到自家“水上基地”中的养鱼池中,再卖给包船出海的游客,现在买海鲜的主顾大多都是来来往往的旅游者,他们怀着猎奇心理走进英俊的生活,却发现这里拥有陆地生活中必备的一切:卧室、客厅、洗手间、宠物狗……唯一不同的只是他们生活在水上。
英俊说他在20年前从下龙湾的另外一片水域搬到这里,当时这里住户大概有30多家,而现在只有12户居民了,不少渔民搬到了陆地上生活,做起了供游客出海游览用的游船的船老大,自己的老母亲和孩子们也早在10年前就搬到陆地上生活,孩子们乐意在西化的学校中学习,今后并不想跟随英俊一起打渔为生。如今的“渔二代”已经越来越少。在下龙湾,不少当地原住民靠做游客生意发家致富,把自己的孩子送到英国、美国去念书,经济的发展使这里的职业结构发生着天翻地覆的变化。
英俊一边向我们介绍着下龙湾近20年的变迁,一边利索地从鱼塘中打捞海鲜,成就我们在渔船上吃一顿地道渔家宴的愿望。渔船颠簸,我们甚至无法将整个渔家宴的制作过程拍摄周详,但船上的女人却手脚麻利地将一道一道的海鲜煎炒烹炸、盛盘上桌,不觉间已是觥筹交错,满桌丰盛了。席间英俊弟弟的一句话叫人感触颇深:再过二十年,我们这一代人老了,不能再出海打渔,说不定出外念书的孩子们还会回到这里,操练起捕鱼的营生……因为在海上出生的人,离开海浪的颠簸是会不习惯的。
Info
乘船出海
价格:2日游行程约100~300美金,依据船型、新旧和淡旺季而不同。一般行程均会涉及水上海鲜市场的游览内容。
网址:www.halong.com
特别提示:在船上加工海鲜,要付海鲜价格15%的加工费。
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