开茶节
发布时间:2016-03-28 14:52:03 星期一   

    西湖产茶历史悠久。西湖龙井始于宋、扬于明、盛于清,汇“色翠、香郁、味甘、形美”四绝于一身,在全国都是举世闻名的。集名山、名寺、名湖、名泉于一体,名贯古今、饮誉中外,与西湖同辉,是杭州城市品牌的巨大无形资产。

    每年在三月底、四月初在西湖龙井茶乡举行。

    宣传西湖龙井茶文化,展示西湖龙井茶传统特色,促进茶乡休闲旅游,推动西湖龙井茶品牌建设,增加茶区农民的收入。通过举办新闻发布会、西湖龙井茶传统技艺展示、文化宣传和文艺表演等活动,吸引更多的游客前来休闲观光,通过开茶节的开幕仪式宣布西湖龙井茶已进入了开采期。

    

    活动子项目

    炒茶王大赛、媒体茶乡游、茶文化创意大赛、全民品茶日活动、茶宴评选等。

    西湖区每年三月底、4月初都举办西湖龙井开茶节,活动一直深受社会各界和媒体的广泛关注,成为颇具影响力的农事节庆活动。开幕式一般选择在西湖龙井开始集中采摘之时,一般是3月下旬,好山好水出好茶,好茶知时节,开茶节意味新一年西湖龙井茶开始大量上市。而对广大杭州人,则意味可以见证西湖龙井茶和春天的约会,古典与时尚、历史与当下在此时融汇。

来源:西湖区风景旅游局 作者: 编辑:茅怡雯