• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 周末游
松阳有条充满烟火气的明清古街
发布时间:2019-09-29 10:39:32 星期日   

我是诸芸,我来探寻松阳这片土地上乡村振兴的密码。

松阳,拥有1800多年建县历史,被誉为“最后的江南秘境”、留存完整的“古典中国”县域标本。近年来,松阳携着传统,一直走在探索乡村振兴的路上。

我将记录这里的“松阳故事”,记录乡村振兴给人们带来的点滴变化……

入夜,松阳清明古街上的灯亮起来了。

单宗富的草药铺还没打烊,这个时候,总是有些街坊邻里坐在他店里,拉拉家常,喝一会端午茶。聊天过程中,时不时有人撩起门帘进来,最近感觉乏力,买点歇力茶回家炖猪脚吃;又或是最近消化不良,抓点草药泡茶喝。

在松阳,这样的场景稀松平常。因为地域特点,松阳的中草药资源很丰富,自古以来就有浓厚的养生文化底蕴,民间也有很多精通中草药材的人。就像年过七旬的单宗富从刚刚记事开始,就跟着奶奶进山采草药,他还记得奶奶告诉他,每一种草药都有它的特别,就像每个人都有自己的性格。后来单宗富开起了草药铺,也常常习惯背着筐进山采草药,直到近几年年纪大了才作罢。

每一天,单宗富都会在草药铺进门的位置泡上一大桶端午茶,十三种草药配起来,性平温和,人人都能喝,免费提供。很多年来,街坊邻居都挺爱喝他配的端午茶。说起端午茶,也与松阳的养生文化颇有渊源,老一辈的松阳人,几乎都会配置属于自家的端午茶。这种茶饮习惯,在这里已经延续了千年,被人亲切地称作“百家茶”。在松阳当地,有“喝了端午茶,百病都走远”的说法。2009年,松阳端午茶还入选浙江省非物质文化遗产传统医药类名录。近几年来松阳旅游的人越来越多了,县城里的明清古街也愈发热闹,现在单宗富的端午茶不仅给本地人喝,还成了游客们喜欢的旅行伴手礼。有些游客喝了还会打电话给他,他就快递给那些远方的客人。正是因为松阳有着天然的中草药资源禀赋,松阳如今正在积极发展中草药基地,建设中医馆,打造“中医药复兴地”。未来的松阳,不仅是一个可以喝到端午茶的地方,这里还将是一个集中医药种植、加工、研发、使用、疗养、康养服务等为一体的中医药复兴地。

在松阳的明清古街上,除了草药铺,你能发现很多属于松阳的传统生活方式:弹棉花店、打铁铺、棕绷店、理发店、传统小吃店……

古街上的打铁铺有好几家,42岁的吴连法大概是这条街上最年轻的打铁师傅了。他的打铁铺不大,但不愁生意。如果不说,旁人根本注意不到这个打铁铺已经有100多年的历史了。算起来,吴连法是这里第四代铁匠了,从15岁做学徒开始,一直做到了现在。打铁铺打的铁器,也随着时代的变迁有了变化,除了打制传统的农耕铁器,还和杭州来的一位设计师合作打造出了很有艺术气息的茶盘、果碟,这些铁器工艺品甚至卖到了日本。

56岁的黄维炳,做了四十多年的棕绷床,在明清古街上开了一家棕绷店。从13岁开始拜师学艺的黄维炳太熟悉制棕绷床垫的流程了:制一张棕绷床通常要用20来天,木工1天,12天用来打棕绳,再花上一周的时间来编织,可谓费时费力,但棕绷床睡起来透气舒服,还是有很多人喜欢睡这种床垫。和吴连法一样,现在的棕绷店也开始“创新”了,黄维炳在传统的蓑衣、棕绷背袋的启发下,设计出了更多新款的棕绷包,推出后还蛮受年轻人的喜欢。这让黄维炳对棕绷店的未来有了更多的信心。

松阳的清明古街并不仅仅是一条街,这里更多是充满烟火气的鲜活的生活方式和人情温暖,就连奢侈的时光都会变得慢下来。如果你到松阳,不妨走一走松阳的明清古街,喝一喝端午茶,再尝尝街上的松阳煨盐鸡,柴火细烤,包着荷叶的鸡肉用盐煨出香味,那种滋味你肯定会记得很久很久。

来源:都市快报    作者:    编辑:张泓
分享: