• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 周末游
孤山后山路上有对隐居的“仙鹤”
发布时间:2019-08-26 19:43:59 星期一   

读者张先生近日在快报“民意直通车”实时互动版上留言:孤山后面梅鹤的鹤已面目全非,请问有关部门是否去整饰一下?每每健走路过,游人问起,羞于介绍。

家住武林路的张先生喜欢健走,几乎每天都去西湖边绕一圈,走上个七八公里。每次路过孤山后面的放鹤亭,心里就会觉得不舒服,因为两只鹤的雕塑黑漆漆的,毫无生气:“西湖是杭州的窗口,放鹤亭也算是一个有名的景点,建议景区将仙鹤重新修缮一下,恢复往日的光彩。”

仙鹤雕塑隐藏在绿化植物中

昨天上午,我乘车来到西湖边的孤山。现在的杭城天气炎热,西湖边不再游人如织,孤山路也比以往清静了许多。沿着孤山后山路走上大概十分钟,我来到了张先生所说的景点——梅林归鹤。

梅林归鹤是西湖十八景之一,是北宋最具代表性的隐逸诗人林逋的纪念地。林逋曾筑庐舍于孤山,隐居20余年,不仕不娶,以赋诗作画、栽梅饲鹤自娱,人称“梅妻鹤子”,死后亦葬于孤山。现存的遗迹,包括舞鹤赋刻石、林逋墓及放鹤亭等。

但我绕着放鹤亭走了一圈,没有发现“仙鹤”的踪迹,只好找人打听,这才知道张先生所说的仙鹤雕塑,就在放鹤亭东侧的小岛上。走上小岛正前方的曲桥上,我这才发现隐藏在丛林之中的“仙鹤”。

这是一对相互依偎的“仙鹤”雕塑,看起来有1米多高,鹤的身体呈现出青黑色,表面看上去有些斑驳。“仙鹤”的脑袋被小岛上种植的矮树盖住,脚也被草遮挡着。家住三桥附近的王先生,昨天带着女儿来西湖边玩,一开始他也没有注意到小岛上的仙鹤。“如果不是你告诉我,我还真看不出这里有对仙鹤。”王先生笑着说,“现在看上去黑乎乎的,如果给它们涂上些颜色,也许会好看很多。”

63岁的沈大伯是个老杭州,每周一至周五都会骑车来放鹤亭打太极,活动一下筋骨,这一习惯他已经保持了10多年。“我记得,我小时候来这里,看到的仙鹤是有颜色的。”沈大伯说,“现在黑乎乎的,看上去没有灵气,应该用涂料重新涂一遍。”

岳庙管理处文物科回应:

仙鹤为青铜制雕塑 会做好清理、除锈工作

在放鹤亭边,我还遇到了从福建来杭旅游的吴小姐,她是冲着林逋来的,但一开始她也没有发现仙鹤雕塑的所在。对于是否该给仙鹤上色,吴小姐表达了不同的意见。“如果是历史文物,那就应该保护;如果是后期人造的,可以考虑涂上颜色……不过,这个鹤主要表达的是精神层面的东西,我感觉也不需要太逼真。”吴小姐说,“不过这对仙鹤隐蔽得太好了,简直就像是隐居。是不是应该帮它们整理一下旁边的树枝和草,让游客可以一睹它们的风采?”

这对“仙鹤”原来有颜色吗?为此我咨询了杭州西湖风景名胜区岳庙管理处的工作人员。工作人员说:“放鹤亭东面小岛上的对鹤,是2001年孤山雕塑展后留存的,距今已有19年。对鹤是青铜制的艺术化作品,并非写实的仙鹤造型,表面并未着色。”也就是说,市民朋友现在看到的对鹤的颜色,即为青铜本色,而不是因为褪色造成的。

工作人员还说,针对对鹤的日常维护以清洁为主。同时,管理处也会定期委托专业的雕塑公司进行除锈、保养处理。非常感谢市民对景区的关注与支持,接下来他们会注意对对鹤以及其他景观的养护。

来源:杭州日报    作者:    编辑:张泓
分享: