返 回
所在位置: 旅游频道 > 旅游资讯
中短途、“新中式”、海滨海岛游……关键词见证端午假期文旅消费持续升温
发布时间:2024-05-27 13:52:07


距离端午假期越来越近了,从5月25日开始,端午假期首日火车票正式发售,目前的售票情况如何?哪些城市是热门目的地?一起来了解。

端午假期首日火车票开售后,记者在购票平台搜索发现,长三角、京津冀、珠三角及川渝、中原城市群的中短途出行需求旺盛,截至上午10时,北京至石家庄、保定、西安,成都至重庆等多趟车次的车票已经售罄。数据显示,端午节期间,火车短途热门线路为北京—天津、成都—乐山、昆明—西双版纳、深圳—广州。

中国铁路成都局成都车站售票车间值班主任梁琴介绍,端午假期首日(6月8日)火车票5月25日开售,5小时内成都车站售出车票8万张。根据12306预售情况来看,客流主要集中在北京、西安、重庆、贵州、昆明等热门方向。

数据显示,端午假期旅游消费预订量较去年同期增长一倍,且仍在持续升温。端午假期关注度较高的“新中式”旅行推高了西安、杭州、洛阳、苏州、成都等历史文化名城的出行热度,前往这些城市部分车次的高铁票开售不到1小时即售罄。热门“新中式”旅行方式包括龙舟观赛、历史博物馆参观、非遗文化、汉服妆造等沉浸式体验。此外,随着气温升高,海滨海岛游成为端午假期的热门选择,青岛、大连、威海、烟台、厦门、泉州等传统热门海滨度假城市热度上升尤为明显,高铁车票较为抢手。

来源:央视网   作者:   编辑:钟一鸣