返 回
所在位置: 旅游频道 > 旅游资讯
余杭百丈镇启动了乡村博物馆合伙人计划
发布时间:2024-05-20 10:34:24

5月18日,在杭州余杭区举行的国际博物馆日主题活动上,余杭百丈镇启动了乡村博物馆合伙人计划,通过租金补助、装修补助、运营补助等措施,致力于把溪口村打造成“乡村博物馆第一村”。

“你有梦想,我有承载梦想的土地。”今年农历新年后,余杭百丈镇全球招募乡村博物馆合伙人。两个月后,招募令就“摇”来了新的合伙人。为了吸引更多人才参与建设乡村博物馆,百丈镇在现场出台了“乡村博物馆+”黄金10条政策,内容包括最高免三年租金,每年上限100万元;经有关部门审核,对符合要求投资主体最高奖励300万元装修补贴;对于积极开放公益活动、组织各类活动的场馆,进行各类不同补贴等。

在余杭,对于建设乡村博物馆的支持从镇到区“拧成了一股绳”。近年来,余杭区持续推动乡村博物馆成为汇聚乡村文化力量、促进文旅融合的重要平台。2023年11月,余杭区文广旅体局联合区财政局出台了《余杭区关于引导和鼓励社会力量参与公共文体服务暂行办法》,对包括民办乡村博物馆在内的由社会力量举办的文体场馆进行补助,进一步形成类型丰富、主题各异的乡村博物馆群落。目前,余杭区已建成有18家省、市乡村(社区)博物馆,其中浙江省乡村博物馆8家。

地处杭州西北端的百丈镇,长期以来文化设施比较少。但随着传梭博物馆、农历博物馆、蔡志忠艺术馆等场馆的陆续开放,现在又新增了清廉博物馆、精微艺术馆、青瓷艺术馆等乡村博物馆,不仅本地老百姓可以就近享受高品质的公共文化服务,还吸引了大批游客前来参观游玩,带动了乡村民宿、农家乐的发展,实实在在推动了在地村民增收。

据悉,百丈镇计划用三年时间,围绕溪口村打响“乡村博物馆第一村”的品牌,建设10家省级乡村博物馆,持续探索将博物馆资源转化为推动乡村经济发展的新路径,使乡村博物馆真正成为带动乡村整体经济发展、实现共同富裕的有效载体。

为了打响“乡村博物馆第一村”的品牌,百丈镇还设置了3万元奖金,面向社会征集“村博”品牌logo,要求时尚简洁、易于国际传播、符合乡村博物馆和百丈镇的属地特质,同时能体现“看乡村 创万物”的包容性,截止日期为2024年8月18日。

百丈镇“乡村博物馆+”黄金10条政策具体内容:

一、租金补助:对符合乡村博物馆基本条件的项目,给予三年租金补助,每年最高不超过100万元。

二、装修补助:对于符合开放面积和投入要求的,给予最高300万元装修补贴。

三、运行补助:对于按规范开放并定期举办公益活动的,给予5—30万元镇级运行补助。

四、活动补助:乡村博物馆承办达到一定标准的官方活动,给予最高不超过30万元补助。乡村博物馆承办的达到一定标准的公益活动,给予最高不超过10万元补助。

五、星级奖励:对于通过省级验收,按三星、四星、五星分别给予5万元、8万元、10万元。对于完成布展且基本达到三星级以上要求的,预拨3万元奖励。

六、荣誉奖励:乡村博物馆获得市级及以上各类荣誉,给予最高不超过5万元的一次性奖励。

七、宣传推广奖励:乡村博物馆微信号的单篇推文和单篇视频达到一定标准,每家单位每年奖励总金额不超过3万元。

八、智慧化提升改造补助:对乡村博物馆投资智慧化的设施设备,给予每次最高不超过10万元的补助。

九:更新展陈补助:乡村博物馆在本地正常运行一年以上需更新基本陈列的,按照陈列费用,给予最高不超过30万元的一次性补助。

十、民宿布展补助:鼓励民宿利用闲置空间,布展“小而美”的乡村博物馆,根据布展费用给予60%的补助。

来源:杭州网、杭州通客户端   作者:通讯员 周丰   编辑:吴燕