• 合作热线: 0571-85053011
  • 合作邮箱: 30190510@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯
浙江省诗路文化带景区讲解员大赛落下帷幕
发布时间:2022-11-08 13:45:59 星期二   

11月7日晚,绍兴柯桥蓝天大剧院星光熠熠、热闹非凡,浙江省诗路文化带景区讲解员大赛颁奖典礼在这里隆重举行。现场观众观看完典礼之后激动地说:“我切身感受了什么叫‘诗画江南 活力浙江’。”

整场颁奖典礼巧思满满、创意十足,通过北宋大文豪苏东坡穿越时空,与扮演“柯岩景区讲解员”的上官寻声展开对话,将颁奖等各环节巧妙串接。宋韵舞蹈《宋风雅韵》、 情景朗诵《扬帆启航》、说唱《爱在浙江》、音乐情景剧《神采奕奕》、金牌讲解员群诵《我愿意再做讲解员》、歌舞《诗画中国》等节目串联其中,将“诗画江南”浓缩于舞台之上,观众们直呼过瘾,掌声、呐喊声不断。

来自台州府城文化旅游区的翁经理开心地说:“这样的讲解员大赛办得太有意义了,不仅可以让我们更加了解浙江的美景,还通过这样的讲解,让我们涨了不少知识。”

宁波镇海招宝山旅游风景区的王经理说:“这些讲解员也太厉害了,出口成章,把我们浙江优秀的历史文化娓娓道来,让我们有身临其境之感,必须要为他们点个大大的赞!”

优秀讲解员是游客与景区文化内涵间沟通的桥梁和纽带,通过通情达意的言语、深入浅出的解析、独辟蹊径的思考,将历史文化、人文故事娓娓道来,让游客在欣赏浙江美景的同时,仿佛置身于美丽的历史画卷,感受独特的人文韵味,“诗画江南 活力浙江”在他们的讲述中熠熠生辉。

给观众一杯水自己先要储存一桶水



朱静静是杭州市良渚古城遗址公园的讲解员,已经参加了两届讲解员大赛。从第一届的优秀讲解员,到第二届的金牌讲解员,连着参加两届比赛,朱静静瘦了20斤,问道怎么会如此?她回答:”比赛能激发她前进的动力,通过初赛、复赛、集中训练营和总决赛的层层考核、每一次的激烈对决都让她有满满的收获,她很感谢有这样一个重要的交流和锻炼平台。”

回顾这届比赛,她不断打破知识盲区,消化运用获得成长。朱静静借用了陆游的一句诗:“汝果欲学诗,工夫在诗外。”她目标要往研究型讲解员努力,做到因人施讲。

文化是流动的、传播的、有生命力的



“有幸入围,非常意外、激动、感动。”获得第二届金牌讲解员的卢彬彬,来自温州五马历史文化街区。曾经从事导游工作的她,在加入历史文化街区后,对讲解工作有了不一样的感悟。“在历史文化街区,我深入了解后才知道,无论是文化还是历史,它就像一颗树,它生长出很多枝叶,将我过去不同的知识点串联起来。对文字、文化产生了一种敬畏之情。”

在帮游客解答历史的疑问的过程中,卢彬彬遇到过很多令她动容的人和事。“文化是流动的、传播的、有生命力的。”她不断领悟到,讲解员不单是讲一个故事,“要将亲情、情感与国家的情怀,传播给更多人。” 

把浙江的故事、绍兴的故事讲给更多人听



同样获得第二届金牌讲解员的张忆荷,是一名90后,在做讲解员之前她曾是一名空乘,也曾在国外留学和工作,但因为是土生土长的绍兴囡,总有一股吸引力让她回到家乡。回到绍兴后,她便在徐渭艺术馆工作,在这处以书画为特长的纪念馆中,她通过日常讲解,把徐渭书画方面的成就才能,面对人生挫折时的态度,包括越地文化、浙江故事传递给更多的市民和游客。“即使我们是一样的介绍词,但面对不同的游客,会激发出我们讲述更多东西的激情和情怀。”张忆荷说,她希望做一个传达者,而不是一个复述者。 

省文化和旅游厅党组书记陈广胜在颁奖典礼上作致辞,他介绍道:“2020年以来,省文化和旅游厅认真贯彻省委主要领导的指示精神,已连续3年举办景区讲解员大赛,每年推选10 位金牌讲解员。这些金牌讲解员胸前的金牌,也标志着浙江对品质讲解、精彩导览、独到诠释的高度重视,是一以贯之鼓励各行各业创新创造创意的生动缩影。”

据悉,明年,浙江省文化和旅游厅将扩充赛道、拓展范围、创新方式,系统性重塑讲解员大赛,为各领域从事讲解的工作者和志愿者搭建广阔舞台,让更多的人们乃至全世界听见浙江讲解员的“诗画好声音”,为推进浙江全域旅游高质量发展和建设“共同富裕”示范区提供绵绵不绝的动力。

来源:北高峰    作者:记者戴洁菲    编辑:吴燕
分享: