• 合作热线: 0571-85053011
  • 合作邮箱: 30190510@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯
坚定文化自信 宋城演艺扎根人民铸就精品
发布时间:2022-10-25 14:47:49 星期二   

时间是忠实的记录者,镌刻着文化耕耘者勇力奋进的步伐。从1996年开业至今,26年里宋城演艺创造出了一台台有筋骨、有道德、有温度的演艺作品,并使各地的“千古情”成为每一座城市的文化地标,铸就了一部部永不落幕的文化大片。据统计,每七个中国人就有一个看过一次“千古情”系列演出。

在创作《三亚千古情》时,宋城的编创团队深入五指山的密林险道,找当地人的古谱文献,寻遗失在村落里的地道民乐,听流散在乡野的逸闻轶事。白天徒步奔波,晚上殚精竭虑,从人头攒动的海滨沙滩到人迹罕至的历史遗存,从遮天蔽日的热带雨林到田间地头的黎苗人家……为了得到详实的历史资料,宋城编创团队不下百次实地考察,形成数百万字的素材资料摞起来足有一人多高,并多次请来海南当地历史、民俗、艺术等方面的专家和民间艺人参与座谈。编创团队通过几位黎族百岁老人得到了细枝末节,经过适度的艺术加工,呈现了《鹿回头》动人的舞台艺术:阿月是天上的仙女,她思凡来到了民间,遇上打虎英雄阿黑,两人在机缘巧合中相爱了。天庭得知后派天兵天将阻挠;阿月为了保护阿黑,甘心变为小鹿,永生永世被自己的爱人追杀。“风来了我不怕,雨来了我也不怕,我追你一百天,我追你一百年,我追了你五百年”……一场纯真的人鹿奇缘感动了千千万万的海内外观众。

冼夫人是海南历史上浓墨重彩的人物。南北朝后期,冼夫人收服百越各部,致力于维护华夏的一统,让孤悬海外六百余年的海南岛重归祖国怀抱,当年朝廷赐予她的封地就设在如今的三亚。海南人民每年都会举办隆重“军坡节”来纪念冼夫人,但只言片语的文字描述,不太容易让人形象地了解那位英姿飒爽、仁慈伟大的女将军。

编创团队翻阅一本本尘封的书卷,终于梳理出这样一个传奇的故事:海上生明月的城楼,连年征战的冼夫人与丈夫冯宝安慰着思家的士兵。“家乡的桃花开了,河边的杨柳青了,天上的星星迷路了,远方的人儿想家了……”一封家书、一首歌谣,等来的不是和平而是战争。海盗化装水鬼偷袭得手,守城的将士们悲壮牺牲。冼夫人带领援兵反攻,眼看士兵愤怒举刀挥向战败的海盗,她毅然下令:“放了他们,他们也有父母子女!”丈夫、战友、乡亲……冼夫人悲愤含泪,却深明大义,化解仇恨争端的办法唯有仁慈与大爱。她的勇敢、善良与伟大,令三亚这座新兴的海滨城市有了文化的厚度与深度,有了爱情的浪漫与家国的情怀,她的大爱也必将在椰风海韵里继续传唱……

创作《九寨千古情》时,宋城编创团队来到汶川、理县等实地采风。“5·12”大地震后的重建,使当地的交通基础设施和住房条件得到了很大的改善,但公路远处伤痕累累的山体滑坡还不时提醒着人们:多年前,这里曾发生过8级以上的大地震。走进震中受损严重的漩口中学教学楼前,巨大的汉白玉浮雕钟的时间定格在14时28分,浮雕下镌刻着的“2008年5月12日”让人历历在目;“5·12”汶川大地震博物馆以日记的形式,真实地记录了地震发生当天及其后的一个月中灾区每天发生的事情,再现了抗震救灾过程中的实物与场景:第一艘冲到灾区映秀镇的冲锋舟,救灾时使用的降落伞,用过的救灾工具,大批捐赠物品,被滚石压扁的运钞车、残破的婚纱婚鞋等,还有在湍急的河道上组成人体浮桥供孩子们爬过的惊险照片……

揭开伤疤,不是为了在伤口上撒盐,而是为了无法忘却的纪念,为了映衬一个个多难兴邦的重建奇迹,为了彰显“大爱无疆”的民族精神!大灾面前是大爱!演出以堰塞湖决堤的真实事件为切入点,在舞台上再现了山洪爆发的危险时刻——解放军通过威亚从天而降,他们在半空中用血肉之躯组成一道人桥,让老百姓成功渡河!“千古情”以来源于生活的艺术表现手法以及高科技的舞台手段再现了抗争救灾中感人至深的场景……

作为中华文化的传播者,宋城始终不忘自己的使命与担当,扎根于土地和人民,坚持题材多元、品质上乘、演出国际化的精品之路,用老百姓喜闻乐见的舞台表现形式不断创作更多增强人民精神力量的优秀作品。

来源:    作者:    编辑:吴燕
分享: