• 合作热线: 0571-85053011
  • 合作邮箱: 30190510@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯
王韦:讲好目的地中国故事 携程明年将打造多个超级目的地
发布时间:2021-12-14 17:28:04 星期二   

“深耕国内心怀全球”。在刚刚落幕的2021携程集团全球合作伙伴峰会上,这句话被频频提及。深耕国内,携程将从哪些方面持续发力,在明年又将有哪些创新?12月14日,携程集团副总裁王韦结合国内目的地业务,进行了解读。据他透露,目前,携程超级目的地战略已正式开始实施,未来将围绕营销矩阵、人才培养、招商运营等方面持续为目的地“造血”。而作为乡村振兴战略下的“携程样板”,携程度假农庄在明年也会迎来新变化,“我们希望以农庄为中心,串联起一个村周边的景点、交通、产业,定制化打造旅游目的地,让游客不仅能够住下来,还能留下来。”

谈创新:打造超级目的地推动文旅产业升级 

在王韦看来,在疫情常态化防控阶段,国内旅游需求溢出,用户消费场景、消费习惯也在发生深刻变化。周边出游、个性需求成为出行新趋势。这对目的地旅游发展提出了更高要求。

在这样的背景下携程推出的超级目的地战略,从多维立体的营销体系,到顶层设计的诊断规划,再到嫁接行业生态的招商运营,最后实现品牌与转化的充分贯通,全方位赋能目的地旅游生态。

其中,营销体系里,覆盖了携程强大的营销IP矩阵。比如携程BOSS直播、星球号旗舰店、综艺、TF旅行者大会系列IP活动等。这将对目的地文旅产业发展起到提质增效的作用。王韦举了一个例子,今年9月,在“贵州旅游两会”期间,携程直播走进铜仁,带观众夜游铜仁,推介贵州旅游产品。当晚直播吸引了210.7万人次观看。直播当晚累计销售额达900万元。

星球号旗舰店也在点燃目的地的旅游活力。据他介绍,目前,包括江苏、长沙、澳门等在内的目的地均已入驻携程星球号旗舰店。星球号旗舰店搭建私域流量池,为目的地实现引流,促进交易转化。以江苏为例,在“水韵江苏”文旅消费推广第一季中,江苏星球号旗舰店总计发放超17.2万张侠客券,带动江苏文旅持续焕活。

除了构建丰富的营销矩阵外,专家智库、研究中心、人才培养也是超级目的地中重要的规划之一。“我们会结合目的地特色,落地研究中心。比如智慧旅游研究中心、全球化研究中心、地方特色研究中心等,挖掘目的地文旅研究和创新模式孵化。”同时,携程还将与目的地一起,培育文旅专业人才,为目的地文旅发展提供“智力”支撑。此外,王韦表示,在营销矩阵、顶层设计的基础上,携程将帮助目的地招商运营,通过搭建政府、企业沟通平台,三方共同努力,促进当地产业健康成长。

谈变化:以农庄串联旅行拓宽游客旅行半径

除了打造超级目的地外,王韦提到,携程度假农庄也是明年“深耕国内”的一大亮点。从三月份携程启动“乡村旅游振兴”战略以来,携程度假农庄已在安徽、河南、湖南、新疆等地落子。作为其中首个落地项目,安徽金寨大湾店已对当地旅游产业产生实际带动。他表示,明年携程将以度假农庄为中心点,去串联乡村周边的景点、交通、产业。同时,结合乡村本地特色,打造一批具有当地历史文化属性、乡村特色基因的文旅产品,让游客的旅行更加丰富,“我们希望游客来乡村旅游的过程中,不仅能在携程度假农庄住下来,还能通过农庄了解到周边有好玩的项目、好看的风景,可以体验的文旅新产品。这样他们能再到周边去玩玩,游客旅行半径拓宽了,也愿意住下来,留下来了。”

在携程“乡村振兴战略”中提到,计划规模化赋能100个旅游村。王韦认为,这100个村不仅是单一的建农庄,而是围绕整个乡村的文旅产业发展进行发力,把美丽乡村打造为旅游目的地。他表示,接下来会加强和国内民宿企业的沟通交流,大家共同探索集中式发展模式,引入更多的资源、人力,共同带动乡村旅游发展更上一个新台阶。“我们明年率先在超级目的地项目里去探索,未来或许也不排除会出现类似于携程度假区这样的产品。”

来源:杭州网、杭州通客户端    作者:通讯员 杨展望    编辑:吴燕
分享: