• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯
除夕夜你在哪里吃年夜饭?
发布时间:2020-01-14 10:38:43 星期二   

1月12日,故宫发布了一则消息:今年故宫角楼餐厅将首次在小年夜至正月十五期间对公众提供年夜饭服务,每桌按照十人的标准设置,一桌收费6688元,每增加一位再多收费680元。

一桌饭菜售价近7000元,并不便宜。但不少网友对此定价表示可以理解。“吃的是环境”“这可是在故宫里吃饭”等留言也表达部分网友对故宫年夜饭售价持支持态度。

年夜饭被称作一年中最重要的一顿饭,素来受到人们的重视,中国民俗学会理事、浙江省文化厅非物质文化遗产专家委员会委员顾希佳介绍,年夜饭最重要的是传递家风和长辈对小辈们的关爱,在哪里吃并不重要,和谁吃才是关键。“不过民俗文化具有相当的包容性,随着时代的不同,年夜饭的形式发生变化也在情理之中,作为一种刚需,年夜饭不断升级也是消费升级的体现。”顾希佳称,杭州的年夜饭市场一样在升级。

故宫年夜饭上热门 网友评论叫好

故宫角楼餐厅位于故宫博物院的出口,地处北京市东城区景山前街4号故宫博物院神武门外东侧长房。在平常的日子里,这儿供应各种简餐,角楼餐厅相关工作人员向记者介绍,该餐厅不属于故宫门票覆盖区域,无论是否游玩故宫,人们都可以在这里用餐。

实际上这家餐厅并不是第一次登上热门,去年3月,故宫角楼餐厅就因供应火锅引发争议,尽管后来官方解释该火锅是使用电磁锅而非炭火锅,但火锅供应仍然被叫停。与上次登上热门不同的是,这次故宫角楼餐厅窜上微博热门后,网友们留下的大多是一片叫好声。故宫角楼餐厅工作人员介绍,目前故宫年夜饭初步预订在中午和晚上,但考虑到保证菜品质量,接待的数量肯定不会太大。她说,“不过在1月12日发布信息当日,故宫年夜饭从小年夜至正月十五的席位都已订满,想要碰运气的消费者可以留下电话号码排队,如果有消费者退订可以按照排队顺序替补。”

不过也有网友留言“故宫年夜饭吃的是什么?”“会有宫女上菜吗?”对此故宫角楼工作人员介绍,年夜饭的全部菜单后续会发布,目前能够确定的是会有饺子,同时还会制作一些和故宫的历史相关的菜品,“可能会有慈禧同款菊花锅子、富察皇后的‘荷包’、苏尼特左旗羊肉、桂花乌梅饮与冰糖福禄还有龙虾等。”

故宫年夜饭在网上爆红,不仅因为其独特的位置,更因为其售价,网友在留言区称,人均不到700元,这样的价格相当于在五星级酒店的年夜饭价格,故宫的年夜饭算是良心价了。事实也正是如此,记者在杭州各大据点发现,今年部分酒店的价格接近甚至超过了故宫年夜饭的客单价。以城中香格里拉为例,大厅席位的10人年夜饭售价5888元/桌,包厢席位的10人年夜饭售价则达到8888元一桌。如果选择大厅两人座的年夜饭,客单价更是高达1010元。

杭州多处景区餐厅年夜饭预订爆满

古色古香成为流行元素

在走访过程中记者发现,杭州多家名胜古迹旁的餐厅年夜饭也同样火爆。

记者从城隍阁、六和塔和雷峰塔景区了解到,景区内的餐厅大多推出年夜饭服务。城隍阁景区工作人员介绍,景区餐厅的年夜饭就在城隍阁景区内,可以观赏到年三十杭城万家灯火的景象,不过年三十的席位都已预订,初一至正月十五还有少量空位。

在六和塔文化公园停车场的叶马餐厅在钱塘江畔。餐厅负责人介绍,年三十在这里吃饭能看到滚滚钱江水和江对岸璀璨的灯光。“年夜饭采取套餐制,按照10人一桌标准每桌的费用从2388起。”

在杭州另一处古迹雷峰塔景区内,藕香居餐厅也推出了年夜饭服务,在这里不仅能看到西湖风光,还能听到南屏晚钟,颇有诗意。店内工作人员介绍,目前年夜饭席位已预满,年初一至初七还有部分位置。餐厅年夜饭按照400多元的标准收费,初一开始恢复到每人300元的标准,但受到春节员工返乡影响,餐厅人手紧张,初一至初七的菜肴需要提前与厨师长确定,基本施行配餐制。

检查年夜饭承接酒店2755家 确保舌尖上的安全

预订年夜饭

要注意避开这些坑

商报讯 (通讯员 赵文琼 记者 汪晓筠)是否明码标价?是否菜品相符?——也许你没想到的是,开心过大年,吃年夜饭,而在你吃之前,市场监管部门早就对舌尖上的安全进行了保障。临近春节,为保障春节期间食品安全,杭州市市场监管局部署开展了年夜饭食品安全专项监督检查。

检查年夜饭承接酒店2755家

确保舌尖上的安全

据统计,全市市场监管系统共出动监管人员2000余人次,检查年夜饭承接酒店2755家,其中承接10桌以上酒店611家,预订20179桌,接待宾客约17.8万,预订桌数较去年增长17.7%。在价格方面(不含酒水,下同),年夜饭平均消费金额在每桌2000-3000元之间,10人桌最低有1000元左右的亲民价,中档价格一般在3000-6000元左右,个别高档的则在30000元以上,预计全市酒店年夜饭消费总金额在9000万元以上。检查发现并落实问题整改368个,结合“你点我检”活动共开展年夜饭食品安全抽检240批次,全部合格。

据市市场监管局工作人员介绍:“市局在去年12月中旬前就制定下发了年夜饭餐饮食品安全保障监督检查工作方案。督查组一行先后赴上城、下城、江干、西湖、景区等地开展督查,详细了解各大型餐饮单位年夜饭预订桌数、就餐人数以及酒店最大供应量情况;查验了仓库食材进货台账、索证索票情况;并重点检查了设施设备维修保养、专间使用、色标管理、人员晨检、清洗消毒等情况。对检查中发现的问题,督查组要求立即整改,并要求属地市场监管部门跟进指导。”

此外,市局还改变单一行政化监管方式,积极发挥行业协会作用,要求餐饮协会加强对各餐饮、酒店企业指导、提醒,切实规范经营行为,倡导“诚信经营”。各区、县(市)市场监管局对年夜饭承接酒店负责人、餐饮部经理、厨师长等进行了多轮培训。

理性选择餐厅、弄清“定金”与“订金”

预订年夜饭避开这些坑

结合以往年夜饭消费投诉案例,杭州市市场监管局提醒市民在选择年夜饭时,首先,要就服务水平、订餐价格、就餐环境及增值服务等多做比较,搞清楚收费标准,套餐内容后,理性选择信誉好,证照齐全、硬件设施及卫生条件较好的商家。

其次,要注意弄清“定金”与“订金”。注意“定金”与“订金”的不同含意和法律责任。

此外,消费者与商家签订书面合同时应尽量详细约定订餐的价格、用餐时间、菜品名称、房间及用餐人数、付款方式以及违约责任等内容,年夜饭一般是固定套餐,弄清套餐所含哪些菜,弄清哪些是要收费的哪些是免费的,在挑选菜品时不要被花哨的菜名所迷惑,弄清每道菜的名称、内容、规格和价格。同时,对于年夜饭打折、降价、附赠等消费促销活动,优惠范围、时间和条件都要明确。结账时,认真核对菜品及价格。

无论是否发生纠纷,广大消费者都应该保留好预定票据、书面协议、收据、发票与凭证,以便在发现自己权益受损时,及时拨打“12345”市长公开电话向市场监管部门反映。

年夜饭中吃出文化自信 消费升级是文化消费价值显现

一面是餐厅人手紧张,一面是消费者的不断增长的需求,酒店不得不花更多的费用来挽留员工,这又导致年夜饭利润的进一步减少。一位餐饮行业资深从业者介绍,春节其中用工成本上升,但不少餐厅还是不愿意放弃年夜饭市场,这一方面受到消费升级影响,年夜饭已成为部分消费者的刚需,餐厅不愿意放弃这部分顾客,另一方面是因为通过套餐和配餐制,餐厅还是有利可图。

年夜饭的不断推陈出新其实还潜藏着一种趋势,在浙江工业大学注意力经济学教授张雷看来,这种变化与人们消费的观念、文化修养都有关系。他说:“年夜饭每年都吃,但随着国人不断坚定文化自信,在古色古香的氛围里吃年夜饭被越来越多的消费者所认可,边吃饭边谈古论今成为一种潮流。而愿意承担较高费用来购买就餐环境也是消费者对于文化消费的认可。这是国人消费升级的有力证明。”

顾希佳认为,去餐厅吃年夜饭已经成为不少人的刚需,这一方面是因为现代人的住宅环境所致,另一方面也受到人们生活节奏加快的影响。“从某种角度来看,年夜饭桌上菜肴的好坏、价格的高低成为人们这一年过得好不好的衡量标准,而从经济学角度来看,年夜饭的升级其实也是消费升级的一种表现,是人们生活水平提升的证明。”

顾希佳提出,在民俗文化中,年夜饭所蕴含的意义远不止吃饭这一项。他认为,年夜饭之所以具有特殊含义,是因为其具有传承家风、阖家团圆的意义,简单的推杯换盏之下,传递的是长辈对下一代的祝福与希望,更是人们对于家风传承的一种仪式。“民俗文化具有强大的包容性,且与时代共同进步。吃什么,在哪里吃并不是年夜饭的核心所在,和谁吃,吃的时候传达什么情感才是年夜饭源远流长的价值,从经济学角度来看,年夜饭越吃越丰富,但从民俗文化角度来看,年夜饭吃的就是个年味。”顾希佳说。

来源:每日商报    作者:    编辑:张泓
分享: