• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯
越王句践剑重回故里
发布时间:2019-06-20 10:15:11 星期四   

6月6日,浙江省博物馆年度大展“越王时代——吴越楚文物精粹”展在浙江省博物馆孤山馆区西湖美术馆与观众见面,展至9月6日。展览汇集了全国27家文博机构300余件馆藏精品,以越文化为主线,展示春秋战国时期长江中下游地区三个最有影响力的诸侯霸主吴、越、楚之间相互征伐、文化融合的历史片段。

再现吴越楚的“恩怨情仇”

浙江是越国故地,古越人在这里创造了独特的越文化,留下了卧薪尝胆、 西施浣纱、商圣范蠡等众多耳熟能详的历史典故。“越王时代——吴越楚文物精粹”展通过文物展示东周时期活跃在浙江大地的越国,与邻国吴国、楚国争霸的历史。

展览分为三个部分,第一单元“百越翘楚 水乡泽国”将带观众走进古越国,了解古越族人的生存风貌、生活习俗以及越国的文化特色。第二单元“吴越征战 霸业中天” 通过吴越铭青铜兵器、铸铭吴国器物、群舒文化特色器物等再现吴越争霸的历史。第三单元“服朝于楚 国破魂存” 通过展示楚国贵族墓葬出土的器物及春秋至战国时期楚文化的铜器、漆器、金器和玉器,反映楚国的霸主地位及吴越楚三国的文化融合。

越王句践剑重回故里15天

说到吴越争霸的历史,人们往往会想到闻名天下的越王剑,目前出土越王剑中,从越王句践剑到越王不光剑均有出土,其中越王句践剑和越王者旨於睗剑最为精美。浙江省博物馆十大镇馆之宝之一的越王者旨於睗剑,其主人便是越王句践的儿子。此次展览中,越王句践剑不远千里回到故土,实属难得,来自湖北省博物馆的吴王夫差剑、吴王夫差矛也将一起展出,与越王剑再度“交锋”。

需要提醒观众的是,越王句践剑是湖北省博物馆的镇馆之宝,鲜少外借展出,此次返乡也只短暂驻足15天,展至6月20日。越王句践剑回湖北后,将由越王者旨於睗剑“接任”,在同一展柜继续展示越国王者之剑的风采。

文物精品荟萃 一览百年繁盛

除了家喻户晓的越王句践剑,此次展览重量级文物云集,其中一级品就有80 件,涵盖了代表吴越楚文化的青铜器、漆器、玉器、 印纹硬陶和原始瓷精品。

比如最具越国特色的展品印纹硬陶和原始瓷,此次展览展出了50余件(组),其中包括南京博物院和无锡博物院藏品鸿山越墓邱承墩遗址出土的原始瓷乐器和浙江省安吉、东阳、德清、余杭、绍兴、上虞等地越墓出土的印纹硬陶及原始瓷精品。

具有鲜明地域特色的青铜器是这次展览的一大看点。如代表越文化的越国青铜器羽人划舟铜钺、伎乐铜屋;代表吴文化的典型吴国青铜器吴王夫差鉴和吴王夫差提梁盉;代表楚文化的青铜编钟、铜升鼎等。

除青铜器外,来自荆州博物馆的彩绘虎座鸟架鼓也不容错过,此鼓以虎为座、凤鸟为架,是楚地特有的一种乐器,同类型器物都出土于楚国贵族大墓,由此可知当时只有王室及高级贵族才能享有。木架鼓造型别致典雅,设计巧妙,融声、色、形于一体,表现出楚人绝妙的想象力和高超的艺术表现力。

来源:杭州日报    作者:    编辑:张泓
分享: