• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯
穿越南宋上吴山
发布时间:2019-06-03 10:36:50 星期一   

踏进6月,杭城两场“生活节”,分别连接过去和未来:一是吴山上的“南宋生活创意文化节”,二是钱塘江边的“未来生活节”。

6月1日至6月9日,首届“南宋生活创意文化节”在吴山景区缤纷开启。文化节以“梦回临安·体会南宋人的一天”为主线,“吴山庙会美食节”“樊楼集市”“宋·风雅汇”“大宋游艺馆”“城隍茶肆·茶百戏”等活动一一呈现,看、听、吃、喝、娱、游、购纷至沓来,引领市民游客体验一回穿越至南宋的生活文化之旅。

穿越南宋上吴山。吴山可称为杭州的“地域先祖”,远古时候吴山和宝石山是两个岬角。到了南宋时期,吴山成了皇家的重要“靠山”;在1995年发现的南宋太庙遗址,就在吴山脚下,这回杭州重大的考古发现,入选了1995年度“中国十大考古新发现”,这里后来成为全国重点文物保护单位。南宋时吴山上寺庙林立,香火旺盛;山下熙熙攘攘,人声鼎沸。杂货营生,唱戏卖艺,吟诗作对,香客食客游客,络绎不绝。吴山一带,简直什么都有,所以吴山渐成一座“民俗大观”之山,号称“吴山大观”。吴山也被称为城隍山,城隍阁因此得名,谓之“八百里湖山,知是何年图画;十万家烟火,尽归此处楼台”。

在吴山上可以静静地怀古,那是很独特的体验,比如在有美堂遗址,可以体会杭州“老市长”苏轼《虞美人·有美堂赠述古》的美妙:“湖山信是东南美,一望弥千里。使君能得几回来?便使樽前醉倒更徘徊。沙河塘里灯初上,水调谁家唱?夜阑风静欲归时,惟有一江明月碧琉璃。”

如今在吴山景区举办“南宋生活创意文化节”,是一个绝佳的选择。这里古木参天,是休闲避暑胜地,不仅适合“老底子”杭州人,也可以吸引更多外地游客到此体验一把“梦回临安”。在“樊楼集市”里逛逛仿古集市,在“庙会美食节”上找找“非遗”传统美食……尽管这是首次举办“南宋生活创意文化节”,从现场看显得有些单薄,但可以为今后办得兴盛积累经验。

相比之下,已经办到第三届的“未来生活节”,3天时间10多万观众入场去“遇见未来”,成为了杭州“现象级展会”。“未来生活节”于5月31日至6月2日举办,在杭州国际博览中心打造了4万平方米的“未来游乐园”,这是朝着“更潮更酷更好更未来”方向迈进的生活节:传说中的5G,网速快到让人害怕;在“银河”里,可以体验穿越虫洞的奇妙;坐进飞行模拟舱的驾驶室,能够当一回飞行员;喜欢游戏的,可以试试无咖科技首次亮相的VR游戏《无奇刀》;瞧那淘宝全球购“全球X发现”展区,成了年轻人打卡圣地;而天猫精灵展位、日本宝可梦的皮卡丘人偶,则吸引孩子们蜂拥而至,人气爆棚……

过去是现在的过去,未来也是更远未来的历史。无论是吴山上的“南宋生活创意文化节”还是钱塘江边的“未来生活节”,其实都是一种生活之“融”、城市之“融”、时空之“融”;城市因“融”而改变,生活因“融”而美好,时空因“融”而神奇。设想你上午在吴山体验“南宋的生活”,下午飞渡钱塘江去感受“未来的日子”,那穿越的何止是千年?

来源:杭州日报    作者:    编辑:张泓
分享: