• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 酒店
农家乐变精品民宿, “夫妻店 ” 乘上东风
发布时间:2019-08-26 20:12:05 星期一   

“您好,请您确认订单。”这天下午,民宿老板娘杨清清的手机一直响个不停。 杨清清一边接着电话,一边陪8个月大的二女儿在院子里的摇椅上晒太阳。从她和丈夫吕强经营的民宿2014年开张以来,每年的3月到10月中旬都会迎来半年多的旺季,几乎日日满房,房间供不应求。

杭州是旅游热门目的地,民宿就坐落在杭州市富阳区常绿镇的一片竹林山区,距离杭州市区1个半小时左右的车程,住店客人多来自杭州及周边地区。

杨清清经营的是一家典型的“夫妻店”,她管客户接待,丈夫负责财务和后勤。两夫妻性格截然不同,杨清清性格热情直爽,擅长开拓市场,和很多住店客人都能成为朋友,这些客人最后也成了民宿的回头客。丈夫吕强擅长财务规划,把店里的账目管得一清二楚。

这家三层楼的民宿共9间房,根据杭州周边的酒店价格,杨清清把房间价格定为380元、680元以及980元三档。在3月到10月的旺季里,无论周末还是工作日,房间全价无折扣。非旺季工作日,每个房间7折一晚,周末全价。夫妻二人对民宿日常的开销精打细算,每天的食物采购都是吕强亲自操办,厨师是村里的阿姨,保证饭菜的味道就是地道的“土味儿”。“城里人很喜欢周末来吃吃农家饭,看看竹林,释放释放压力。”杨清清说。

“民宿其实是一种生活态度”,一边品着富阳红茶,一边听着妻子在分享的吕强终于开口说话。整个民宿的装潢设计全部由吕强操刀,采用实木装潢。灯饰、床沿设计、秋千、挂衣杆等装饰生活用品全部是吕强在竹林区“捡回来”的木材。民宿装修期间,吕强每日在山中闲逛,搜集装饰素材,根据木头的形状特点将其装饰在适宜的位置。

吕强花3万元修建了山泉引水管道,享用上了免费的山泉水。民宿的工作人员,从厨师到保洁全部是村中常驻村民,根据淡旺季工作量决定每日请零工的数量。零工的工资,按每人每日150元至200元计算。“找零工实际上是双赢的。住店客人多,我们就多请几个人帮忙,客人少就少请人。村里的居民们也要打理家中田地,也需要花时间做自己的事情。”自家的土地,自建的房子,灵活的雇佣选择,以及较低的日常开支让杨清清和吕强坚定地认为当初跨行做民宿是正确的选择。

五年前,吕强还是一名服装设计师,经营打理一家服装厂,虽然收入不菲,但经常忙得饭都顾不上吃,“慢生活”成为了夫妻俩最大的愿望。2013年,旅游业中的非标住宿开始在国内起步,吕强想起了农村老家分的地。夫妻二人觉得这是个难得的机会,再加上服装行业的利润已经一年不如一年,便当下决定转行。2014年,他们的民宿正式对外营业。

搭上国家促进消费结构升级的东风,夫妻二人经营的民宿店一开张就享受到了实实在在的福利。2015年,国务院颁发了《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,其中点名“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓”。有了政策支持,非标准住宿在国内的发展日趋火爆。随后,杭州富阳区基于当地的地理风貌优势,也开始积极推进民宿发展。

当地政府为加快推进民宿产业发展,出台了民宿产业发展项目和资金管理办法,成立专项资金,实行以奖代补的方补直接补贴民宿示范户。“2014年刚开业的时候,还不流行‘民宿’这个说法,大家都管我们这种叫农家乐。当时我觉得按照传统宾馆的风格装修已经算是高端的装修风格了。可是在经营的过程中我们发现,城里人来我们农村,希望体验的是纯天然的生活方式,而装修格调在这其中就起到了至关重要的作用。”吕强觉得政策的出台是一个难得的好机会,决定将刚刚经营2年的民宿全部推倒并重新翻新。

“机会确实是好,可是150多万的装修费用摆在那里,不仅把我们前两年赚的钱一下子全部投入进去,还欠了一些装修款项。”至今说起,杨清清还很佩服丈夫的魄力和眼光。为了达到最满意的效果,夫妻俩停业装修了大半年。好在,镇政府在对民宿进行综合评估后,补贴了50万元装修和设计费,给夫妻二人极大地缓解了资金压力。因为良好的信用记录,吕强顺利地从农村信用社借了30万的信用贷款。不过,即便如此,加上自有资金后还有将近20万元的缺口。

20万块并不多,但杨清清还需要钱来进行日常的民宿运营。恰是旺季时间,到了月结零工工资的时间,杨清清为钱发了愁。本来可以找在镇上做小生意的公婆凑一凑,但恰逢当时公婆在准备盘新店,闲钱也不充足。杨清清想起朋友曾通过互联网金融快速获得借款,便尝试通过友信普惠提交申请,由于不错的个人信用记录,加上更便捷的大数据审批流程,不到一天夫妻俩便拿到了15万元的借款,一解燃眉之急。

重新装修后的民宿于2017年5月1日对外营业,房费由装修前的平均每晚200元升至现在一倍以上的价格,2017年下半年的营业额就达到了50万元,净利润达30万元。夫妻二人的收入也实现了“升级”。“我是镇里第一个开精品民宿的人。我和丈夫一直在鼓励镇上的人去开展民宿事业,现在镇里已经陆续开了3家民宿。”杨清清并不认为更多的民宿会给他们带来竞争压力,反而觉得地区形成规模效应时,对个体的发展才是最好的。

吕强是一个善于规划的人,夫妻二人有一份“八年计划”。2018年是八年计划的第四年,他们已经开始筹建第二间民宿,预计在2019年5月开张运营。未来几年,夫妻二人计划着响应浙江省低丘缓坡开发、推进生态“坡地村镇”政策,利用山地坡度依山建造“点状布局,垂直开发”住房,与合作方共同开发生态休闲和度假旅游。

来源:搜狐网    作者:    编辑:张泓
分享: