• 合作热线: 0571-85053011
  • 合作邮箱: 30190510@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 杭州网首页推荐 > 旅游
乡村博物馆让手工艺活起来
发布时间:2022-05-27 10:17:28 星期五   

纺梭,作为织机牵引纬线的工具,在过去普通而常见,从农耕文明到工业文明,也见证了乡村生活的变迁。昨天,全国首个纺梭主题博物馆——传梭博物馆在余杭区百丈镇溪口村正式开馆,余杭2022年“文化和自然遗产日”主题活动开幕仪式也同步举行。

作为国内唯一一个以纺梭为主题的乡村博物馆,传梭博物馆由旧厂房改建而来,常态展览面积约1500平方米,共设四个常设展厅和一个开放展厅,从“小而美”的命题出发,通过创新陈列理念,合理运用艺术装置、场景复原、数字交互等方式,构建了一个个系统而独立、壮阔而温馨的生活美学空间。

目前,该博物馆共展出了各类纺梭共计22000多件(组),展品都是馆长郑芬兰从2002年至2022年二十年间寻访村落获得或由他人捐赠的。

从耕读传家的机杼声声、书声琅琅到近现代机器的轰鸣,在郑芬兰看来,纺梭承载着手工技艺的传承和乡土文化记忆。“传梭博物馆不仅是一座展示纺梭历史、乡土文化、手工技艺的综合性乡村博物馆,也是集市民休闲、游客参观、研学教育、手艺活化等多种功能为一体的乡村会客厅,更是推动手工艺在地活化,引领乡村共富的重要窗口。”她说。

来源:杭州日报    作者:    编辑:张泓
分享: