• 合作热线: 0571-85053011
  • 合作邮箱: 30190510@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 杭州网首页推荐 > 旅游
汤加火山喷发后 火山口直径达4公里
发布时间:2022-05-27 10:08:33 星期五   

研究人员测量发现,汤加海底火山今年1月喷发后形成直径达4公里的火山口。

5月25日,汤加地质部门发布近来对汤加洪阿哈阿帕伊岛海底火山的调查报告,显示这座火山今年1月15日喷发后,基底下沉至海平面以下850米处,而喷发前位于海平面以下150米处。

火山喷发形成巨大的火山口,目前测量结果为直径4公里。参与研究的新西兰奥克兰大学教授沙恩·克罗宁说,假设削下汤加主岛汤加塔布岛海平面以上部分,用于填充这个火山口,只能填满三分之二。

克罗宁说,火山口东北侧略单薄,如果坍塌可能引发海啸。不过,这座火山结构总体稳定。克罗宁预测,随着火山口内壁持续松动、脱落,火山口直径会变得更大、火山口会变得更浅。

新西兰国家水资源和大气研究所本月23日发布的研究显示,汤加海底火山喷发喷出7立方公里灰、石等物质,够填满300万个奥运会标准游泳池。该机构研究人员发现,50公里外的海底都落上汤加海底火山喷发的细碎砂质泥和火山灰。

来源:都市快报    作者:    编辑:张泓
分享: