• 合作热线: 0571-85053011
  • 合作邮箱: 30190510@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 杭州网首页推荐 > 旅游
一秒穿越到宋朝,感受别样的宋韵淳风
发布时间:2022-05-27 09:57:03 星期五   

当博物馆遇上浓郁的宋韵古风,将会擦出怎样的奇妙火花?在今年5.18国际博物馆日之际,位于千岛湖珍珠半岛的淳安县博物馆作为“2022文旅市集·宋韵杭州奇妙夜”淳安分会场,如火如荼地开展了一系列“宋韵淳风”活动,营造了别样的宋韵文化氛围!

今年5月18日,刚好也是淳安县博物馆开馆4周年纪念日,博物馆举办了以“宋韵淳风”为主题的国际博物馆日活动。遨游在宋韵书香展的知识海洋,体验“学在宋朝、玩在宋朝、食在宋朝”的系列活动,让你了解淳安从“湖底江(新安江)”时代到“江上湖(千岛湖)”时代的历史故事,这个充满浓郁宋韵古风的博物馆,值得你打卡走起!记者 刘永丽

文献名邦 讲学圣地 书香宋韵展示淳安宋代书院文化

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。”在宋代的教育界,应该是找不出能与朱熹比肩的人了。宋代理学家朱熹《观书有感》的半亩方塘,正位于淳安县姜家镇瀛山书院。

淳安自古重视教育,书院、县学、书塾兴办较早较普遍,宋代书院鼎盛,较有影响的除了瀛山书院外,还有蜀阜书院、石峡书院等。

为宣传展示淳安书院文化,在2022年杭州市“宋韵迹忆”主题活动中,淳安县博物馆深入开展宋韵文化挖掘、研究、展示和宣传,特举办以“书香宋韵”为主题的宋代书院文化专题展。

据悉,“书香宋韵——淳安宋代书院文化专题展”,主要分“源于唐代 兴于两宋”“文献名邦 讲学圣地”“人才辈出 挺拔东南”“文人墨客 诗绘淳安”四个单元,全面展示淳安宋代书院文化。瀛山书院、蜀阜书院、石峡书院,钱时、方逢辰、何梦桂……淳安宋代书院及相关历史文化名人也一一呈现在展板中。

来源:都市快报    作者:    编辑:张泓
分享: