• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 杭州网首页推荐 > 旅游
数智杭州漫游指南
发布时间:2021-04-01 11:01:00 星期四   

2020年仲春,3月31日,习近平总书记来到杭州,考察调研了杭州城市大脑运营指挥中心和西溪国家湿地公园,肯定了成绩,也寄托了厚望。

一年来,杭州全市上下牢记总书记殷殷嘱托,接续奋斗。

“大脑”升级,让城市会思考,让生活更美好。杭州运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术,推动城市管理模式、管理手段、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些。

“双西”合璧,让西湖西溪两颗明珠更加璀璨夺目。杭州把保护好西湖和西溪湿地作为城市发展和治理的鲜明导向,统筹好生产、生活、生态三大空间布局,在建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市方面创造更多经验。

昨天,全市数字化改革暨“数智杭州”建设攻坚年推进大会召开,深入贯彻落实总书记重要指示精神,吹响了全市数字化改革的“集结号”,擘画了“数智杭州”建设的“新蓝图”。

会上,省委常委、市委书记周江勇强调,要牢记嘱托接续奋斗,全力打造数智杭州,在全省数字化改革中更好发挥头雁作用。

作为杭州献给世界的礼物——城市大脑,昨天也迎来了又一次升级:城市大脑App3.0版正式发布。

当数智治理已内化为一种新的基因,城市大脑已深刻嵌入到杭城发展的脉络当中,打开了“数智杭州”的无限可能。

眼下,杭州城市大脑好比杭州的“数字孪生城市”,它能“全域感知”,会“深度思考”,可“知冷知暖”。

西湖、西溪,杭州市民引以为傲的两颗明珠,杭州区别于其他城市的独特标识,今天也迎来了新“客人”。

昨天早上,“长三角湿地保护一体化行动暨西溪湿地朱鹮回归试验启动仪式”在西溪湿地举办,中华水韭、长喙毛茛泽泻,还有8只朱鹮,将一起落户西溪湿地!

事实上,过去的一年,“双西”合璧的背后,还有很多你不知道的故事。

去年6月24日,首个“杭州西湖日”启动仪式上,“双西”正式迈入一体化保护提升新时代。现在,你拿着一只手机就能游“双西”;工作人员用一面大屏,就能管好“双西”。

如果说城市大脑背后体现的是“数智杭州”,“双西”合璧背后代表的则是“宜居天堂”。

“数字浙江”建设的重大决策部署、“绿水青山就是金山银山”理念……在这一系列具体实践中,杭州的蓝图一脉相承,一以贯之,一绘到底。

牢记嘱托,接续奋斗,必将开启“数智杭州·宜居天堂”美好未来!

数字时代,改变了社会生活。

点点手机就能叫外卖、打出租车,办成各种社会事项。

数字时代,重构了社会生产。

大数据变成了生产资料,云计算成为生产力,互联网变身生产关系。

在浩瀚无垠、万物互联的数字大海中,无数数字化改革正在悄然萌发。

近期,都市快报推出了“春动江南·数字起潮”特别策划,邀请市民、网友和我们一起实地探寻身边一个个数字化改革案例,见证“被数字改变的杭州”。

我们走进过下城区的酒店,发现酒店里的杯具清洗消毒如果不达标、客房棉织品如果没更换,“透明保洁智能监管”系统都会发出预警;

我们去过江干区行政服务中心,人还没到行政服务中心,就可以在线上取号排队;还发现了一个数字,在江干全区网办率已经达到97.4%,它的意思是说——涉及老百姓日常生活的各类高频事项,基本上都可以在手机上动动手指办好。

……

这些案例,仅仅是我们体验到的数字化改革所带来的一个个缩影。我们将它们汇集成了一份人人适用的“数智杭州 漫游指南”,打开它,就能发现一个“正在被数字改变的杭州”。

今天和大家见面的指南,只是“2021春季版”。因为在杭州,这样智慧、便捷、高效的事情,还有很多很多,这份指南每一天也都在更新。

杭州数字化改革的最终目的,是要全面提升老百姓的获得感、幸福感和安全感。我们也希望,你能参与进来,向我们推荐发生在你身边的数字化改革案例,和我们一起丰富这份“数智杭州 漫游指南”。

欢迎大家扫描二维码或拨打85100000,告诉我们你身边的数字化改革案例。

奇妙又美好的杭州,等你来接龙,一起来奋斗!


来源:都市快报    作者:    编辑:张泓
分享: