• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 杭州网首页推荐 > 旅游
前半周晴暖,后半周阴冷
发布时间:2020-11-17 10:44:29 星期二   

昨天早上,很多人出门发现,眼前雾茫茫一片,整个城市仿佛仙雾缭绕。

有小伙伴问,这到底是雾还是霾?对此,浙江省气象台表示,近期我国霾天气主要在华北平原,昨天我省白茫茫的是雾,不是霾。杭州市气象台也表示,这两天吹的是南风,不是北风,所以虽然北方霾比较严重,也不会影响到我们。至于为什么看起来白茫茫的?其中一个原因是昨天云比较多,阳光没前天那么好,相比之下,大家就觉得天空不通透了。

根据中央气象台发布的全国霾预报图,霾主要出现在华北大部、黄淮中西部、汾渭平原等地。另一张全国雾预报图则显示,杭州这两天正处于“浓雾”笼罩中。提醒大家,秋冬季节是大雾的高发期,早晨出行还是要注意安全。

需要注意的还有气温的大起大落。据杭州市气象台最新消息:在暖湿气流影响下,本周前半周气温会大幅攀升,最高气温预计将从昨天的24℃一路上升到29℃,甚至冲击30℃,到了后半周,随着冷空气南下,气温又会大跳水,预计周五最高气温会降至20℃以下。

暖湿气流和冷空气的交锋,不仅带来气温的变化,还有降水。周四开始,多日不见的雨水将光临杭城,虽然雨量不大,但会一直持续到周日。

总的来说,本周前半周天气晴暖甚至有些热,后半周雨水加降温,天气变得比较阴冷。大家注意天气变化,当心感冒。记者 宋赟

为啥秋冬季节大雾比较多?

从气象角度来分析,秋冬季节晴朗、微风、近地面水汽比较充沛,且大气上下流动少,比较稳定,这样有利于雾形成的气象条件日数就会较其他季节居多。

此外,秋冬季节,由于夜长而且出现无云风小的机会较多,地面散热较夏天更迅速,所以造成地面温度急剧下降,这样就使得近地面空气中的水汽容易在后半夜到早晨达到饱和而凝结成小水珠形成雾。而且由于冷空气活动、辐射降温等原因,也会使得夜间和清晨逆温存在日数比其他季节多。

虽然雾和霾生成条件不一样,但由于霾发生时的天气条件特点是气团稳定、较干燥,秋冬季满足这样的天气条件日数多,加上一些地方采暖用煤,粉尘大,所以秋天冬季也容易形成霾。

雾和霾到底有什么区别?雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成,在气象上,相对湿度高于90%时的低能见度现象称为雾。霾是由于空气中悬浮着大量的颗粒物所导致的水平能见度降低到10km以下的一种混浊现象,在气象上,相对湿度低于80%时发生的低能见度现象称为霾。

夏季,多强对流天气,空气流动性较强,不利于雾和霾的形成,秋冬季节近地层空气流动性较弱,有利于雾和霾的形成。所以,一到秋冬季节,大家就会感觉到雾霾天特别多。

这次,冷空气动真格了

近段时间,由于影响我国的冷空气势力较弱,全国多地雨雪稀少,气温较常年同期明显偏高,黄淮及以南地区最高气温普遍在20℃以上,东北中南部多地最高气温超10℃。随着一股“实力不俗”的冷空气出现,这种情况即将在本周反转。

这股冷空气已从我国新疆启程,11月15日白天,乌鲁木齐气温只有0℃上下,16日至19日,冷空气将自西向东逐渐影响到江南及其以北的大部地区。受其影响,这期间,长江中下游及其以北大部分地区,气温将下降4—6℃,华北、东北地区中南部等地降温幅度有8—10℃,局地可达10℃以上。

长江中下游一带及江南等地,本周气温会先冲高再回落。11月18日前后,这一带气温将达到近期高点,江南部分地方最高气温还将冲击30℃,最低气温20℃左右。11月19日至20日,江淮、江南等地气温单日降幅达到10℃左右,会有一种换季般的感觉。

除了降温,冷空气还会带来雨雪。中央气象台预计,11月17日至19日,中东部地区将有较大范围降水过程。其中,辽宁东部、山东、河南东部、四川盆地北部等地部分地区有暴雨,辽宁东南部局地有大暴雨,内蒙古、黑龙江、吉林等地部分地区有中到大雪或雨夹雪,局地暴雪或大暴雪,新增积雪深度将达到5—10厘米,局地超过15厘米。此次天气过程雨雪范围广、强度强,局地日降水量可能突破历史同期极值。

历时37天 2020杭州国际戏剧节昨日闭幕

由孟京辉导演的《卡夫卡的梦》开始,26部剧目在杭州各个剧场和艺术空间轮番上阵,共演出40场,超过两万位观众观看……昨天,历时37天的杭州国际戏剧节正式宣布:闭幕了,我们明年见!

今年,杭州国际戏剧节走到了第九届,前前后后历时37天,也是历年来“最费时间”的一届杭州国际戏剧节。今年到处都有戏剧节的身影:在各种公共空间、商业综合体举行包括了艺术现场、VR展演、快闪朗诵、摄影展览、工作坊、讲座在内的艺术活动,吸引了超过8万人次的观众参与。剧目方面,除了开幕大剧《卡夫卡的梦》让千余名观众“跋山涉水”来到良渚看戏外,不同类型、内容、表现形式的剧目都吸引到了自己的目标观众。《在薛定谔的盒子中等待》呈现了视觉剧场的美与迷离,《信已收悉》有文献剧场的严谨和立场,王梓的两部作品是默剧该有的幽默和反思,李垚把莎士比亚的《哈姆雷特》搬到了厨房,苏小刚让《聊斋志异》“求仙学道”的传说变得机械感十足;卢歌导演的《情书》被定义为跨媒介装置实验剧场,更为主动地连接着艺术与观众之间的关系。在北京青年戏剧节线上展演的两部作品《出口》《声有还无》在杭州完成了舞台首秀,开启了它们接下来的戏剧征程。主办方统计,《卡夫卡的梦》《情书》《没有才华的我》等三部戏剧作品开演前门票就已经售罄,杭州观众的看戏口味也是颇为有趣。

在吸纳国内先锋作品的同时,杭州国际戏剧节也为中国优秀传统文化的展示提供了平台。本届戏剧节首次与杭州市文化广电旅游局的品牌项目“最艺是杭州”新剧目汇演进行了合作,有以讴歌时代风貌为主题的杭剧《男人立正》、音乐剧《小巷里的幸福》;有以刻画人物传承精神为主题的越剧《生命之光》《光明吟》、婺剧《千鹤女人》,黄梅戏《香如故》;有以主打“青春”元素的大型杂技魔术情景剧《忆江南》和小剧场音乐剧《流星》;有以“战疫情”为主题的话剧《叩问生命》,还有革命题材大型越剧现代戏《黎明新娘》。10部新作依次登场,剧种涵盖越剧、杭剧、话剧、婺剧、舞剧、黄梅戏、音乐剧等多个艺术门类,几乎涵盖了杭州现有的主流剧种。

来源:都市快报    作者:    编辑:张泓
分享: