• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 杭州网首页推荐 > 旅游
把城市轻轻地放在山水田园之间
发布时间:2020-10-16 11:33:48 星期五   

云,充满了诗意和想象。

我们生活的杭州,正在规划建设一座云城。昨天,杭州市委市政府召开杭州云城建设推进大会,发布云城概念规划,全面吹响云城建设冲锋号(快报8月5日头版有相关报道)。

云城究竟是一座什么样的城?它将如何建设?如何科学统筹生产、生活、生态三大布局?会上,省委常委、市委书记周江勇用了一个形象的描述:“我们把城市轻轻地放在山水田园之间。”

记者 黄煜轩 通讯员 李国英

科创型郊区新城 未来城市的典范

杭州云城规划建设范围东至绕城高速、西至南苕溪、南至余杭塘河、北至杭长高速,围合区域面积58平方公里。

建设杭州云城是杭州按照中央和省委省政府要求、根据宏观形势和发展阶段变化、着眼构建“双循环”新发展格局作出的一项重大决策,是探索未来城市发展之路的创新实践,对于加快城西科创大走廊建设发展、高水平推进城市现代化具有重要的示范引领意义。

云城总的目标定位是坚持以人为核心的价值取向,聚焦现代综合交通枢纽、杭州新地标、城西CBD和高端人才集聚地等复合功能,着力打造产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利的科创型郊区新城,为我国特大城市郊区新城建设和城市群转型发展提供实践范例。

周江勇说,之所以取名为“云城”,就是要用“云”的形象手法来定义“城”的内涵特征,以我们最大的真诚和热情构建诗意空间、诠释未来城市。

按照“宽视野决策、大区域统筹、小单元作战”的模式,杭州举全市之力推进云城建设,努力把云城建设成为具有标志性意义的传世精品。

早在2019年初,杭州明确提出“东整、西优、南启、北建、中塑”的发展思路,选择若干重点区块精心打造城市功能平台。

建设杭州云城,是“西优”的核心任务。

根据最新发布的杭州云城概念规划,位于杭州城西的云城,将立足“坚持大统筹、克服小平衡、避免碎片化”要求,以西站枢纽为核心谋划云城整体发展,带动周边区域协同发展,全面展示“头雁风采”、奋力打造“重要窗口”的鲜明标志,建设彰显山水之城、文明之城和数字经济第一城特色的未来城市典范。

将是城西CBD的云城

30分钟可通达周边

未来的云城,将是“轨道上的城市”。

以杭州西站枢纽为核心,云城将构建“一中心+多网环绕”现代交通网。规划“五横五纵”主干路网构筑起云城速达主城区、通往省市其他区域的便利交通线。

地铁2号线、5号线、3号线、机场轨道快线,以及更多规划中的轨道交通线网,让实现云城通勤15分钟、30分钟通达周边。

将成为城西CBD和高端人才集聚地的云城,将依托大走廊科技创新优势,通过“城—岛—村”绿色创新空间,链接国家级实验室、重点科研高校、科技引擎企业,预留重大科技项目发展空间,打造促进创新链与产业链深度融合的全球创新策源地。

区域内,规划综合科研、产业、商务用地约10平方公里,综合配套服务用地约6平方公里,规划就业岗位总量约42万。

规划建设高品质未来社区

构建“公园城市”

云城内将实现产城融合,职住平衡。它将充分发挥区位优势,强化文化、教育、休闲、旅游等公共服务,持续推进学校、综合体、邻里中心等公共配套设施建设,建立多元化住房供应体系,规划居住面积约1500万平方米,预计可满足40万人口的职住需求。

云城将规划新建多所15年制和9年一贯制学校、初中、小学、幼儿园以及专科医院、商业综合体等,让云城成为高端人才安居乐业、实现梦想的乐土。

同时,按照“产城融合、功能复合、职住一体、标杆示范”的要求,规划建设高品质未来社区,先期启动的杭腾未来社区规划单元约1平方公里,集成未来社区九大生活场景,建筑面积约200万平方米,职住人口约3万人,打造全省、长三角样板和未来城市生活典范。

此外,云城还将全面践行“两山”理论,贯彻以人为本的发展思想,通过“超级十字绿野”打造都市新田园,构建“公园城市”,开门见山、开门见绿,以一流生态环境吸附一流人才。

区域内规划绿地占比约18%。

居民可以住在动车所之上 还可以在杭州第一高楼里工作

在杭州云城中,西站枢纽是最重要的组成部分。西站枢纽站房及地铁工程总建筑面积约74万方,以“站城一体、综合配套、三生融合”的理念打造,中间部分是西站站房,南北两侧是站城综合体。

西站站城综合体是西站综合配套的重大工程,分为南、北区两个项目,总体配置商业、酒店、公寓、办公、健康、展示、公共空间、市政配套等功能。

云门就位于西站站房的南侧,它既是杭州西站站房南立面,又是城市的门户,未来将作为科创展示交流中心,并提供城市配套服务。

在西站西北方向4公里处,杭州西动车所就坐落于此,这是杭州铁路枢纽重要保障设施,是杭州的第二座动车所,也是浙江省内规模最大的动车所。

建设动车所的同时,这里还将同步谋划盖上综合开发。这是统筹铁路场站与城市发展,优化站场和周边地区用地布局的新尝试。同时,杭州西动车所与机场快线苕溪站、地铁仓前车辆段将一同打造双铁联动、轨道交通快线引领的超级TOD集群,并植入未来社区理念。

这意味着未来的云城居民,就可以住在动车所之上,享受未来社区的舒适生活了。

不仅可以住在动车所之上享受未来社区的生活,未来云城的市民,还有机会在杭州第一高楼里工作。在云城内,规划中的摩天建筑群,最高399米,将成为杭州第一高楼,是崭新的未来城市标杆。

西站枢纽站房

计划明年9月底主体结构封顶

目前云城的建设进度如何?

我们从杭州云城建设管理指挥部了解到,云城区域内亿元以上在建及拟建项目共64个。

湖杭铁路是杭州新一轮铁路规划中进展最快的项目,全线136公里,总投资374亿元,计划2021年下半年全线铺轨,2022年4月联调联试。

西站枢纽站房是轨道上的杭州的核心项目,是长三角交通一体化的重要节点工程,地面以下工程已完成,地面以上工程已开工,计划年底完成站台层结构施工,明年9月底主体结构封顶,亚运会前竣工投用。

杭州西动车所和盖板项目中,盖板一期计划亚运会前投用。西站枢纽站西、站南、站东等疏解通道项目计划亚运前部分投用。

来源:都市快报    作者:    编辑:张泓
分享: