• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 杭州网首页推荐 > 旅游
杭州地铁16号线开始试运行啦!
发布时间:2019-11-29 11:17:46 星期五   

昨天,不少临安人的朋友圈,都被杭州地铁16号线“载人奔跑”的视频刷屏了。

16号线开通了?

原来,在成功完成“轨通”“热滑”后,16号线近日正式进入试运行阶段。部分幸运的临安市民,提前体验了一下16号线的快捷。

记者 岳雁 制图 高薇

16号线开始载人试运行

视频里,不少人坐上地铁16号线,从“上泉车辆段”发车,在锦南新城走了一段地面道路后转入地下,过人民广场站,转入苕溪北岸,至农林大学站,沿青山湖北岸穿行到青山湖站,钻出地面,上行至高架线,经八百里、青山湖科技城、南峰、南湖等站后又转入地下。

视频里,16号线列车快速行驶,基本上3分钟能路过一个站点。

28分钟后,16号线稳稳停在终点站绿汀路站(沿途经站不停)。

据16号线临安指挥部透露,这是16号线在临安区境内的一次“试运行”,为了更好地试验线路和列车状况,部分幸运的临安市民成了第一拨体验的客人。

地铁在开通前,要先经过冷热滑和试运行。

冷热滑是地铁线路开通前,最后一项重要调试,也是新列车首次上轨道。冷滑就是指接触网不带电,列车由工程车拉着跑。热滑则是在地铁试验列车带电自行运行,对地铁供电、信号、通信、线路、机电等系统设备进行全面检测的一种试验方式。

一般来说,冷热滑的速度较慢。而试运行,则是列车模拟正常运行的速度和发车间隔,全力在轨道上奔跑。除了没有乘客上下车、站台上还在装修外,其余和已经运营的线路一样。这样也是为了更好地确定发车间隔时间和测试列车情况。

最高设计时速120公里

全程只要35分钟

杭州地铁16号线西起临安锦南新城,东至余杭区未来科技城绿汀路,全线总长35.12公里,设车站12座(8座地下站、4座高架站)。

目前,16号线21列车全部到位。采用的B型鼓型车,跟2号线的列车一样,但16号线的列车只有4节,比现有1、2、4、5号线的列车短两节,这是根据当初客流量预测来制定的,每列车载客量在1000人左右。

16号线还有个特点是“跑得更快”,最高设计时速达120公里,将是杭州第一条投入运营后达到该时速的线路。未来,机场快线投入使用后,也能达到这个时速。

目前在运行的普通线路,时速最高是80公里。普通站点距离一般为1.5公里到2公里一个站,16号线的站点距离最多有4.6公里,所以会跑得更快一点。单程运行时间在35分左右。

已进入收尾阶段

开通前还需安全评估

前段时间,我们去16号线青山湖科技城站探过营。这是16号线中间段的一个站,也是一个高架站。

乘客将来从路面要走一个类似过街天桥的通道,才能到达高架的站厅层,从站厅层往上再走一层是候车站台,跟目前地铁1号线乔司站等几个高架站相似。

站厅层白色柱子上印有黄色银杏叶,站台候车区域有圆拱形的大“罩子”,设计上也是由一片片银杏叶组成,十分清新。罩子上保护用的贴膜也很先进,是杭州地铁第一次采用,特点是弯曲性好,经久耐用,低温不变脆,遇到燃烧可以自行熄灭。

16号线到达终点站绿汀路站后,无需出站就可以同台换乘3号线,往上走一层还有地铁5号线,可快速抵达主城区。以后周末想去临安玩,只需乘坐地铁一小时。

“很兴奋啊,真的又快又稳,希望能赶快开通。”首次体验地铁16号线的乘客,纷纷询问16号线究竟什么时候会开通?

对于这个大家最关心的问题,杭州地铁表示,目前16号线已进入收尾阶段,待第三方评估机构组织初期运营前的安全评估会通过后,即可具备开通条件。

来源:都市快报    作者:    编辑:张泓
分享: