• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 杭州网首页推荐 > 旅游
让运河成为“人民的运河”“游客的运河”
发布时间:2019-10-09 16:44:52 星期三   

“要用好运河这张‘金名片’,进一步强化运河的生态、文化、旅游、休闲、商贸、居住功能,把运河真正打造成具有时代特征、杭州特色的景观河、生态河、人文河,真正成为‘人民的运河’、‘游客的运河’。”这是2006年12月31日,时任浙江省委书记的习近平视察中国京杭大运河博物馆时留下的嘱托。

杨芳是当时负责讲解的其中一名博物馆工作人员,她回忆,那个时候,博物馆刚刚建成,运河边的博物馆“仅此一家”。

“现在就不同了,来运河边走走,几座博物馆一天都逛不完呢!”十几年来,杨芳见证了刀剪剑、扇、伞、工艺美术等其他国家级博物馆相继建成开馆,也见证了拱墅“没有围墙的博物馆”从运河边“建”到了老百姓的生活里。

沿着习总书记指明的方向,拱墅区委区政府一任接着一任干,保护、传承与利用好以“运河文化”为核心的优秀传统文化,已经成为拱墅干部群众的思想自觉和行动自觉。

构筑一座没有围墙的博物馆

大运河拱墅段是古迹保存最完整、风貌最典型、景观最优美的区域,众多的世界文化遗产点、历史文化遗存构成了“没有围墙的博物馆”之底蕴。

随着拱墅全域“腾笼换鸟”转型升级,一批工业老厂房改建成为文创园、博物馆、艺术中心和精品民宿等,使“夕阳厂房”成为“朝阳产业”。此外,拱墅保留修缮了桥西历史街区、小河直街、大兜路历史街区的运河古居,重现运河人家依水而居的生活习态,运河风情和千年古韵在这里被保存和延续了下来。

近年来,拱墅以运河为轴,将全区23处历史遗存,中国京杭大运河博物馆等五大国家级博物馆群落,富义仓、老开心茶馆、剑瓷视界、拱宸书院、柔之艺太极馆等43处民营文化体验点串珠成链,展示了运河两岸千百年来的历史沉淀和传承新貌,“没有围墙的博物馆”散发出了巨大魅力。

中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,文化属于人民群众,运河文化更是具有鲜明的人民性和大众性。 

来源:杭州日报    作者:    编辑:张泓
分享: