• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道
浙江展览馆南广场出现一片“葵园”
发布时间:2019-10-08 14:51:18 星期二   

国庆假期,杭州的游客熙熙攘攘,不想去景区“人挤人”的话,可以到市中心的浙江展览馆南广场看看——昨天,这里有一片震撼的“葵园”刚刚亮相,很值得去打卡。

说起浙江展览馆门前这片广场,老杭州人肯定不会陌生,上世纪80年代,它是市中心最热闹的文化娱乐场所,是大家最亲切的“红太阳”广场。

在普天同庆的国庆期间,向日葵,无疑是呼应“红太阳”广场最好的礼赞。

这些葵雕塑的创作者、中国美院院长许江把这片葵园,取名“葵颂”,他说:“歌颂祖国,歌颂时代,希望我的葵,能在这里点亮杭州人的城市记忆。”

这片“葵园”,将在广场上公开展示近一个月时间,免费参观,到10月30日结束。每一位市民都可以近距离参观,并跟它们合影。记者 余夕雯

大型秋葵雕塑群

有一种倔强的力量

这些年,许江办过很多关于葵的展览,他的葵一直都是集体性出现的,蕴含着巨大的力量,这一次也是一样。

早在半年前,许江就开始准备他的这片“葵园”:这是一组由20个4米左右高度和直径的硕大葵盘构成的雕塑群,每一个葵盘均由红铜锻塑而成,平均重量都在2吨以上。远远望过去,就像是一块块滚烫的烙铁,嵌入我们这座城市最核心的区域。

许江形容他的葵雕塑,如山如壑,巨石林立,“一般的葵盘,小的像碗,大的像脸盆,但这里的葵盘仿佛把草木和山水、花朵和丘壑之间打通了,在我们和天地之间,葵成了自由穿越的形象,既能感受到草木的温情,又能穿越到葵盘顶端遥望远方。”

制作过程仿佛是一次浴火重生,由泥土开始,经过铸造、风干、氧化、打磨等一系列繁杂工序完成。“这是一个巨大工程,要把很多的铜片敲打上去,做的时候,这个作品看上去就像燃烧的丘壑,被团团火焰包裹着。”1955年出生的许江说,“我创作的都是老葵、秋葵。经历过苦难,有一种倔强,有一种担当,托举着它们的葵盘挺立着,这也是我们这一代人的写照。”

不只雕塑和影像

还举办了一场歌舞演出

这次的“葵颂”,不只有雕塑和影像,还伴有一场盛大歌舞演出。昨晚,在浙江展览馆前,不同于一般的展览开幕式,浙江省美术家协会、浙江省音乐家协会、浙江省舞蹈家协会三家单位跨界合作,完成了一次文艺界大联合,主题就是“葵颂”。

舞协主席崔巍带领团队创作了《葵声》大型舞蹈,伴随着葵发出的声音,配以灯光,舞者们随影而动,间歇地打亮葵头,点亮整个葵园;此时,耳边传来嘹亮的唢呐声、悠远的笛声、清越的笙声,由远及近奏响《社员都是向阳花》,从独奏到齐奏;接下来是配乐朗诵《祖国,一首唱不完的恋歌》和合唱《我和我的祖国》;展演最后,悠扬抒情的童声与浑厚大气的男高音先后响起,由许江作词、翁持更作曲,中国美术学院山水合唱团共同合唱的《葵颂》,将整个开幕展演推向高潮。

许江说,这样的跨界可以说是史无前例,各个领域的文艺工作者创造了艺术的新高度和新维度。

白天和晚上

会呈现两种不同景致

从2003年开始,许江就选择向日葵作为他的创作对象。从儿时的向阳花,到沧桑的葵园;从土耳其马尔马拉海滨的葵园,到日本北海道的葵田,许江一往情深地以葵为题。创作16年,从油画、雕塑,到装置艺术,不同的形式,共同的表达,对许江来说,这是一代人的精神意象,带着时代的记忆。因为葵,是中国人心目中的向阳花,始终带着上扬的气场。

这次的葵,白天晚上的呈现方式有所不同。白天,你看到的是20个像哨兵一样错落排列的葵雕塑。如果仔细凑近听,每一株葵还会发出奇妙的声音,这是中国美院录音艺术专业的年轻艺术家们跑到工厂车间,专门录制的机器操作声,经过重新加工后加入“葵”里的。

到了晚上,“葵”灯被集体点亮,又是另外一番景致。与此同时,广场上每个整点还会滚动播放一段10分钟的“葵颂”影像视频,分三个部分,葵与山河、葵与众生、葵与诗。具体包括不同自然环境下的真实葵园;不同时代的杭州记忆,浙江展览馆的前世今生;以及许江过往展览现场回顾和眼前这些葵雕塑的制作过程等。

来源:都市快报    作者:    编辑:张泓
分享: