• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 杭州网首页推荐 > 互动
窗外搬来一对珠颈斑鸠
发布时间:2019-10-08 14:25:48 星期二   

昨天,网友“霞影小队长”来电:我家阳台前面的松树上搬来一对珠颈斑鸠,并且孵化了两只幼鸟。现在我每天拍它们幸福一家,从一开始眼睛都没睁开,到今天已经开始练翅膀了。

记者殷军领核实报道:这位网友姓吴,家住采荷小区洁莲村2幢。说起与这对珠颈斑鸠缘起,倒蛮有诗情画意。

吴先生是国网浙江省电力公司检修分公司,负责浙江省第一条特高压线浙北线检修工作的。吴先生有个爱好,喜欢弹古琴,还是浙江省古琴协会理事。

9月18日那天,天气晴朗,吴先生也心情大好,他泡上一壶龙井,抚琴奏起一曲《平沙落雁》。在悠扬的古琴声中,吴先生混入低沉的“咕咕-咕咕-”声。

洁莲村2幢紧挨采荷文化园,树木茂盛。吴先生说,时常有鸟类到吴先生窗前啼叫,咕咕叫声还是第一次。他站起来到窗口向外张望,在窗外一棵高耸的松树上,发现一对状如鸽子的鸟。

与鸽子不同的是,这对鸟脖颈上布满白色细小斑点,吴先生上网一查发现,这是对珠颈斑鸠。

珠颈斑鸠是我国东部和南部最为常见的野生鸽形目鸟类,俗称“野鸽子”。因为脖颈密布的白色斑点像散落的“珍珠”,因而得名。

这对斑鸠不像其他鸟类,人一到窗口就飞走了,它们就住在松树上。这让吴先生对窗外这户“邻居”越发喜爱起来,他不时到窗口“打招呼”,不久吴先生惊喜地发现,珠颈斑鸠妈妈腹下,探出了两只毛茸茸的小圆团。吴先生喜出望外:“两只珠颈斑鸠幼鸟。”他翻出相机记录鸟宝宝成长过程;还时常抚琴,向“邻居”贺喜。

不久,令人揪心的事发生了。吴先生发现,斑鸠爸爸出去好几天不见回来,“我特别担心,会不会被当做下酒菜了……”

更让吴先生担心的是,斑鸠妈妈和两只小家伙,没东西吃怎么办,他决定帮助“邻居”,为它们准备了“三菜一汤”:网上买的鸟食、面包虫,自家的鱼饵,装了三个盘子,另外还有一杯水,放在了阳台上,希望斑鸠妈妈能发现。

“好几天都不见过来吃,蛮着急的,我又去网上查,说珠颈斑鸠喜食谷物,并且喜欢到平地上找寻食物,我做的饭菜,不合它们口味!”吴先生笑着说。

好在是虚惊一场,斑鸠爸爸回来了。吴先生不能提供帮助,只能用相机记录这幸福的一家。昨天我们来到吴先生家看到,两只小家伙已经长得跟鸟妈妈一样健硕,不时拍动翅膀,跃跃欲试。

珠颈斑鸠孵化期为18天左右,吴先生算了算,大概这两天,珠颈斑鸠宝宝可能就会飞了,这户“邻居”可能就要搬走了。这让吴先生多少有点伤感,所以他昨天打电话给我们,希望通过快报,分享给大家这段美好经历,祝愿两只珠颈斑鸠宝宝能够平安长大。

吴先生说,随着人类设施的建设,越来越多的鸟类在城市安家。他呼吁广大市民,爱护鸟类朋友,和它们和谐相处;爱护它们的栖息环境,保护大自然。

来源:都市快报    作者:    编辑:张泓
分享: