• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 杭州网首页推荐 > 互动
文博会上来了一头“拓荒”牛
发布时间:2019-09-20 08:22:57 星期五   

昨天是文博会开幕首日,位于1楼创意生活展区B1区域内的钱塘新区馆人流如织,新区展厅面积为139平方米,共有5家新区企业参与展示,他们是王的手创、问童子、麦扑、气味王国和正负极。

整个钱塘新区馆设计风格新潮、明快,以艺术剪影的形式展示新区的围垦历史。展厅口的一头埋头耕耘的拓荒牛,象征着新区人在茫茫滩涂地上开垦出一片活力四射的发展沃土。以拓荒牛为设计灵感的项链、手工抱枕、玩偶,都很受观众的欢迎。而在展厅中,一只高2.5米、翅展4.5米的鸬鹚,吸引了不少人的注意。这只鸬鹚蓑衣斗笠加身,垂羽而立。“问童子”品牌创始人沈泽给它取名“渔者”,设计灵感来源于诗人柳宗元的《江雪》。“整只鸬鹚由超过1000块布拼接而成,每一块布都是由设计师剪出来,搭配上去的。”沈泽介绍说。

而在隔壁的“王的手创”展区,苗绣是当仁不让的主角。“我们在文博会上展示新生礼盒、新婚礼盒、香囊等产品,另外运用包装堆砌元素,通过视频、图片等形式,把我们和贵州黔东南六县一市的合作成果进行集中展示。”品牌主理人饶勇表示。

“王的手创”致力于弘扬中华传统美学,从两个人发展为现在近30人的工作室,约1400名绣娘加入刺绣队伍,先后成为《大鱼海棠》《你的名字》《大护法》等电影周边产品的正版授权以及公益机构WABC的合作方,更获得了中国国家博物馆的IP正版授权。

“王的手创”“问童子”等文创IP的快速成长,正是钱塘新区文化创意产业迅猛发展的一个缩影。

今年上半年,钱塘新区文化创意产业增加值增速为15.2%,基本与全市增速持平,呈现较好的增长趋势。

来源:杭州日报    作者:    编辑:张泓
分享: