• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 杭州网首页推荐 > 旅游
余杭首个考出导游证的人 收藏了百年前的西湖
发布时间:2019-09-12 08:11:06 星期四   

1917年有个汪姓文人说

西湖这么美,我要辞职去看看 1932年上海一家人自驾游杭州 攻略做得非常详细

余杭第一个考出导游证的人

收藏了百年前的西湖

30多年前就当上导游,全国各地基本上跑遍了的省收藏协会理事韩一飞,最喜欢的景点还是杭州西湖。因为旅行,他在国内外各个角落收罗了很多西湖的老照片、老地图等老物件。

早两年一封“世界很大,我想去看看”的辞职信在网上掀起了一波辞职去旅游的热潮,韩一飞说,其实早在100多年前,就有人为了来西湖看看而辞职,这是他在收藏的一本1917年《西湖四日记》里发现的。

这是庆祝新中国成立70周年,由省社科联指导,都市快报与省收藏协会联合推出的人文守望——越地藏歌活动。记者 郭婧

余杭第一个考出导游证的人 在旅游中收藏起西湖

韩一飞从小就喜欢集邮、画画、篆刻等,特别是对杭州的各种老物件非常感兴趣。1988年,在浙江美术地毯厂工作的他,因为喜爱旅行,报名参加导游考试,利用自己业余时间参加培训。

为了能顺利考出导游证,他把西湖十景的介绍背得滚瓜烂熟,西湖之美早已深深镌刻在他心中。他也如愿成为余杭第一个考出导游证的人。

恰逢余杭打算成立旅游公司,就找他加入,他心想当导游一天到晚去玩不是蛮好的,于是辞去了地毯厂的工作,开始带着团队到全国各地去旅游。边看边收藏边研究,从小潜藏在骨子里的兴趣爱好都被激发了出来。

每次他带团旅行,都会在闲暇之余去逛当地的博物馆和古玩市场,在博物馆中学习领略本地的文化风情,在古玩摊上淘换关于杭州、关于西湖的老物件。哪怕身处国外,像是在欧洲、日本的拍卖行上,只要是关于杭州西湖的物件,韩一飞都会努力将其收入囊中。几十年来,在旅游中寻找杭州西湖的痕迹,已经成了他的习惯。

1932年上海一家人自驾游杭州

攻略做得非常详细

1995年,韩一飞在临平开了一家属于自己的旅行社,也是这一年,他带团去昆明的时候,在当地古玩市场见到一套大约是1910年前后的西湖老照片,共有20张五寸彩照大小的照片,他很是喜欢,从1000多元的要价,还价到600元买了下来。

“以前收老照片的人不多,尤其是收西湖老照片的人更少。”打小对于西湖的热爱涌上心头,从此开始,一发不可收,他只要看到跟西湖有关的老照片、老物件等等,财力允许就都会收回家。

他说,其实他带了那么多团去外地旅游,大家都会有一个感觉,看来看去,还是家乡杭州尤其是西湖最漂亮。

有人可能会说这是家乡情结,但他收藏了很多上世纪二三十年代的西湖旅游书,一些西湖地图藏品上直接印有“世界第一名胜”“世界第一风景”等字样,而且还有很多外文版的西湖旅游书、新中国成立初期出版的西湖旅游书,他就见过中、日、英、俄多个语种版本。

他还收藏有晚清时期众多文人雅士及外国人游西湖美景的老照片,可见,杭州西湖早就在世界享有重要地位。

以西湖的风景老照片为例,现存最早的是1857-1859年生活在上海的法国人路易斯·李阁郎拍摄的立体照片,题材多是西湖名胜风景。韩一飞说,可惜因为这组照片当时出价太高,自己没能收下来。

但他收藏了第二“老”的1867年前后瑞士丝绸商阿道夫·克莱尔从吴山高处拍摄的西湖照片。

他还藏有一张民国时期挺有意思的老照片:1932年10月10日,沪杭公路开通没几天,上海一家人从寓所自驾到西湖游玩,并在灵隐寺理公塔前留影,照片背面主人书写下从上海自驾至杭州多少公里、所经路线、中途吃饭休息点、所需汽油量等等,堪称现代自驾游“鼻祖”。

2005年,他与赵大川合作,著有西湖全书之《西湖老照片》,2006年又著有西湖全书之《西湖老明信片》,收录了他的部分西湖收藏。

1917年有个汪姓文人说

西湖这么美,我要辞职去看看

通常,每件与西湖相关的藏品背后都有一段不为人知的西湖历史记忆。

谈及此,韩一飞拿出了他一件特别有趣的藏品。那是一位100多年前的汪姓文人,来西湖游玩后,专门印了《西湖四日记》,用于分发给自己的亲友。韩一飞收有其中一本。

根据书封面上写的“丁巳夏至”,以及书内作者照片上的服饰,韩一飞认定这是1917年“出版”的。

书里的文章是竖排繁体字,没有标点符号,读的时候需要自己断句,但大致还是能读懂他当时为了到西湖游玩而辞职的决心,以及游玩后余兴未了的心情。

比如作者文首写道:“儿时即闻西湖之胜卒卒三十七年始一至其地亦平生快意事之一也初予将辞江苏电政及上海电局事拟一辞职电稿即以游览西湖为辞职之理由非矫情乃纪实也。”

大家自己读读看,是不是就是“西湖这么美,我要辞职去看看”的意思。

韩一飞最大的希望

是能将自己的收藏展览或出书

2011年6月24日,“杭州西湖文化景观”在法国巴黎举行的联合国教科文组织第35届世界遗产委员会会议上顺利通过审议,正式列入《世界遗产名录》。这一次的成功申遗让西湖历史文化中“文化遗产”的内涵和意义再度升华。

韩一飞说,现在收西湖老照片、老物件的杭州人多起来了,还有杭州政府和博物馆等机构也收藏,在全国来说,同样是老照片,西湖的老照片价格通常是最高的。

现在,自己能收到的东西越来越少,价格越来越高了,但韩一飞还是挺高兴的,在他看来,这些东西都是西湖的文化遗产,能留在杭州就是最重要的。

在韩一飞的影响下,他的儿子从小对爸爸收藏的古董产生了浓厚兴趣,大学选择了文博专业。如今从南开研究生毕业的他运用所学专业知识,跟父亲一起整理和研究西湖的老照片和老古物等。父子俩一起探讨,一起研究,这也是文化的一种传承。

现在韩一飞最大的希望就是有机会能将自己的收藏跟博物馆、美术馆等机构合作进行展览或出书。另外,他希望杭州能成立西湖文化基金会,把散落在世界各地的西湖文化遗产都收回来,弘扬西湖文化,回馈社会。

来源:都市快报    作者:    编辑:张泓
分享: