• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 杭州网首页推荐 > 旅游
镇靓村美入画来
发布时间:2019-09-10 07:10:34 星期二   

今年,西湖区在双浦沿江的东江嘴村、外张村等9个行政村,启动了“锦绣钱塘”项目。

自2016年11月以来,双浦镇以乡村振兴为目标,全力推进五大行动,打响十大战役。仅仅两年时间,完成了灵山片6个美丽乡村建设,以及周浦、袁浦2个小城镇环境综合整治。从大刀阔斧清堆场拆违建,到精耕细作造水田靓村貌,从产业转型绿色发展,到乡风文明治理,双浦镇在全省大湾区、大花园建设和杭州市拥江发展中迈出了坚实步伐。

双浦沿江9村的整治,是双浦镇乃至西湖区“全域美丽”的最后一块拼图。

该项目整治总面积27平方公里,未来将新建1个游客接待中心、5个文化礼堂、17座农村公厕、9处垃圾收集房、两个垃圾减量中心,提升改造道路16万米,铺设25万米雨污水管道,挖掘历史碎片整理公园节点79处,并推进强弱电、自来水、燃气入户等各类惠民基础工程,将打造集现代农业、休闲旅游、高新科技体验等功能于一体的智慧新农旅田园综合体。

按计划,每个村庄将“留白、留绿、留朴”。“留白”指腾空村庄内外原本乱堆乱建的场地,给今后预留足够发展空间;“留绿”是多用经济、易活、好养的植物点缀环境;而“留朴”则是最大限度地保留质朴天真的野趣,留住山水乡愁。

郁达夫在《江南的冬景》里曾写道:“钱塘江两岸的乌桕树,则红叶落后,还有雪白的桕子着在枝头,一点一丛,用照相机照出来,可以乱梅花之真。”在吴家村、小叔房村,这也将成为现实,夹杂着石榴、紫荆等植物,形成“村村之景各异、四时之景不同”的绿色植物地标。

综述

全域美丽:大步迈向“绿富美”

绿水青山绕,草深白鹭飞。美丽乡村正在成为美丽西湖最鲜亮的底色。

村庄没有统一规划,土地资源被无序利用,棚舍、围墙林立,道路狭窄破损,空中电线密布……曾经的龙坞给人的印象是:茶园秀美,环境却不尽如人意。

经过数年的综合整治,龙坞茶镇华丽蜕变、盛“茗”远扬,成为“5A级景区标准的中国第一茶镇”,勾画出了美丽乡村的西湖样本。

这里有更宜居的生态。满目樱花红,十里桂花香。樱花、桂花、石榴、玉兰等在不同的季节散发着醉人的香气,用淡雅的色彩点缀着千亩茶田。

这里有更富裕的生活。灰头土脸的民居变身艺术工作室、茶楼、餐厅、精品民宿,吸引着八方游客纷至沓来,茶农们的钱袋子更鼓了,龙坞茶镇品牌进一步打响。

这里有更文明的环境。农村生活污水处理按省级标准全覆盖,电线全部上改下,天然气管道通到每家厨房……各项基础设施配套媲美城区。

三墩北,比邻绕城高速紫金港出口的绕城村、华联村,已变身为远近闻名的兰里景区。盛夏的暖阳下,这里树木茂盛,一排排房屋整齐排列,屋前檐后绿化景观错落有致,移步换景,俨然一幅江南庭院画卷。兰里景区依托当地的生态环境和文化景观资源,完成美丽乡村“精品路线”、“最美河湖”等创建,打造兰里研学旅游项目,是名副其实的“杭州后花园”。

在推动三产融合方面,西湖区在发展乡村旅游上鼓足干劲,不断推进风情小镇、精品村、精品旅游示范线建设。如在灵山风情小镇打造上突显浓郁乡土气息,塑造茶文化品牌;在何家精品村打造上,着重提升基础设施,完善旅游配套,彰显运动休闲特色;在长埭精品村打造上,充分利用美院艺术资源,打造文化创意村。

“建设美丽中国,推进绿色发展,实施乡村振兴战略。”党的十九大报告为生态文明建设和农村发展写下浓墨重彩的一笔。西湖区将不忘初心,牢记使命,把乡村振兴的蓝图一步步描绘成美丽画卷。

来源:杭州日报    作者:    编辑:张泓
分享: