• 合作热线: 0571-85054815
  • 合作邮箱: 171176438@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 周末游
江南春雨催新芽 行走省内八大美好茶园
发布时间:2016-03-15 09:10:38 星期二   

    一般来说,2月底至3月初是春茶新芽萌动时期,不过随着前几天的一波强烈“倒春寒”,多少影响了省内各茶园头茶的采摘。

    这几天气温回暖,省内各式新茶陆续上市。选个春光明媚的周末,带上家人出游茶园景区吧——采茶品茗、摄影垂钓,徜徉青山绿水间,漫步田埂茶园中。

    天台山华顶峰——云雾茶

    推荐理由:花茶相映灿若云霞

    台州三面环山,一面临海,为培育高品质茶叶提供了良好的生态环境,自古以来就是浙江绿茶的发源地之一,也是浙江重要的产茶地。

    天台山的自然景观资源得天独厚,华顶是天台山主峰,海拔1098米。华顶盛产云雾茶,云雾茶因常年浸润在云雾中而得名,天台云雾茶在中国名茶中享有盛名。茶圣陆羽在他所著的《茶经》中就有这样的记载: “石桥诸山亦产茶,味清甘,不让他郡”,意思就是说天台的云雾茶品质优良,与其他地方的云雾茶比较,丝毫不逊色。因此,早在唐代,云雾茶就是上觐朝廷的贡品,又因它成长在佛国仙山,于是便有了“佛天雨露,帝苑仙浆”的美称。

    天台旅游局市场科负责人陈缅告诉记者,云雾茶距今已有1700多年的历史,目前景区有大小两大茶园,总面积在百亩以上,相对较小的一块叫葛玄茗圃。刚开辟的精品杜鹃林里也有一个僧人自己种植的茶园,现在去的话,游客还有机会可以看到僧人摘茶的场景。

    除了大片的茶园,天台还有一绝,那就是云锦杜鹃花。特别是每年五月,云锦杜鹃盛开,漫山遍野,灿若云霞,成为一道绮丽的风景。华顶山上的云锦杜鹃与天台云雾茶千百年和谐共存,花茶相映,特别壮观。

    TIPS:

    1、华顶景区内除了赏景外,茶园中间还有一茶室,可品尝正宗的天台云雾茶;山脚有华顶寺,为天台宗寺庙;景区中还有一个森林拓展项目,适合青少年朋友来挑战。

    2、华顶讲寺中有素斋提供;景区内有华顶避暑山庄和茅篷别墅供游人们住宿体验;景区附近的大兴坑村有多家农家乐,可以品尝到石梁高山蔬菜和地道农家菜。

    3、高速公路从“天台”入口下,沿寒山路上天北公路,直达景区,沿线都有清晰的交通指示牌。

    开化中山堂茶园——龙顶茶

    推荐理由:春日暖阳下,体验采茶“圆舞曲”

    春天的开化,是多彩、诗意的。3月赏花、4月采茶,开化12万亩碧绿的茶园别具特色——竖看如碧阶蜿蜒而上,横看似绿龙绕山而卧,春日暖阳下,游客可以在茶园中尽情体验一番采茶“圆舞曲”。

    说到茶园,不得不提开化长虹乡的中山堂茶园,它可是被喻为“江南最美茶园”,盛产中国名茶之一的龙顶茶。龙顶茶经过沸水冲泡后,芽尖竖立,汤色清澈明亮,齿留遗香。钱江源头的开化龙顶与钱塘江下游的西湖龙井并称为一江挑两龙,在当地还有"送礼送龙井,喝茶喝龙顶"的说法。

来源:钱江晚报    作者:记者 郑剑瑾    编辑:茅怡雯
友荐云推荐
分享: