• 合作热线: 0571-85054815
  • 合作邮箱: 171176438@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 周末游
去衢州过年旅游攻略 感受土货的味道
发布时间:2016-01-27 09:50:44 星期三   

    城里人爱吃乡下土货,我们简称之为“城吃土”,如今城市里的人大体是感受不到儿时的年味了,所以对乡下土货情有独钟。年关将近,何不去衢州走走?江山、常山、龙游、开化、衢江……古镇老街的居民还是在家中挂上各色灯笼进行装扮打点,包粽子、做米糕、备年货,年味慢慢开始变得浓厚了。尝尝新挖的野菜、手工炒的农家茶、农家自养的土鸡、手作糕点、农特产。山路虽崎岖,年味却在这里。

    江山:

    一碗清香扑鼻的陶锅豆腐

    对于过年,江山人很讲究。除了常规办置年货以外,还会做江山米糕、薯花等,还有过年祭祖的时候还会做老佛饭;家家户户囤积着鸡鸭鹅、猪肉,山里人还会做腊肉、剪窗花。

    到江山一定要亲手体验下打麻糍,记住哦,麻糍打得越烂,就越“糍”。做豆腐花也是当地的一大特色体验,出锅装碗的时候撒上少许糖或酱、盐、葱等拌料,那鲜嫩、那可口,吃过你就知道了。

    吃完怎能不带点走?廿八都镇上,当地农户家里背来的山药、豆、板栗、番薯干、薏米、竹荪、冬笋、廿八都香干、野葛粉、山茶油等保证让你挑得眼花缭乱。

    廿八都的老街上尚存着许多老式理发店,除了剃头他们还提供了诸如掏耳朵、刮胡须等一些特殊服务。坐在躺椅上,闭上眼睛,然后享受下老手艺人的绝活吧。

    到江山你还可以这样玩——

    1、赶集“圩日”里

    正月初八是石门镇的“圩日”。圩日里,老街两边布满了参差不齐的各式各样篷子——刚刚挖出来的荸荠、毛茸茸的鹅仔、新鲜的小鱼干以及各地小商贩卖的南来北往的物产,应有尽有。想要买不喂饲料的家养猪、家养鸡,家养鸭,这里都有。

    2、吃豆腐、掷豆腐

    不论冬夏,泥炉里放上碳,再架上陶锅,豆腐的美味,于翻滚沸腾中愈加鲜香。这是廿八都豆腐的最大特色。正月十三是当地社岗下村历来已久的投掷豆腐节,人们抓着豆腐打在别人的脸上、身上,祈求来年五谷丰登。

    3、廿八都镇兴墩村山货采购节

    除了绿色蔬菜、冬笋、土猪肉、鸡鸭鹅蛋、薏米、腊肉之外,采购节上村民们还会拿出家中自制的扫帚、簸箕等让城里来的客人挑选。

    4、去保安红红火火过大年

    2016年年初,到保安乡化龙溪龙井民宿集聚区,不仅可以体验古道竹轿、过年食品制作、过年装饰制作等;还能到龙井森林人家购物街采购各种山里年货。

    常山:

    热乎乎的烤饼里辣椒包着五花肉

    以前过年,一进入腊月,常山人就要开始制作过年的东西、办年货、打扬尘、贴春联……春节期间,还要除旧布新、迎禧接福、祈求丰年等各种各样的活动,祈愿在新的一年中能得到更多的福佑。

    1月6日开幕的浙江首届淘宝年货节又让常山人感受到了年节的热闹。这次年货节共设2个展示馆,162个展位,囊括了全国各地的农特产品、家用电器、过年贺礼等,吸引了成千上万的市民前去选购。

    不过到常山,选年货倒是其次,常山的美食是万万不可错过的。春节小长假,不妨带着你的胃去常山转转。

    推荐美食:

    1、常山贡面

    贡面都是纯手工制作,以面粉掺以山茶油,配加盐水调和拉制晾干而成。

    2、常山醅糕

    用米粉加酒糟发酵,蒸制七成熟时,在醅糕上洒上肉丝、榨菜丝或虾米等配料。一笼蒸出,约1厘米厚,通常十字开刀切成四瓣。把蒸好的醅糕再度下锅,用菜油煎成两面焦黄,吃起来外脆内柔,香味可口。

    3、常山烤饼(葱饼)

    常山烤饼肉馅足皮也厚实,尤其小的烤饼(也叫葱饼),里面辣椒包着五花肉,烤出来香味自然不用多说。

    4、常山粉干

    常山粉干柔韧有弹性,水煮不糊汤,干炒不易断,无论是汤煮还是干炒,都爽滑入味。

    

来源:钱江晚报    作者:郑剑瑾    编辑:茅怡雯
友荐云推荐
分享: