• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯
去西湖景区踏青建议骑自行车、坐公交车
发布时间:2019-03-15 08:47:45 星期五   

自从杭州敞开了春天的大门,阳光上岗就越来越勤快,气温也撒了欢似地往上蹿,最高气温更是冲到了“2”字头!

但是,都说三月天像孩子的脸,不仅晴雨转换快,气温变化也大。昨天上午,沉寂多日的“雨水君”又来刷存在感,随之凉凉的气温也让人禁不住打起了寒颤,乖乖穿回冬天的大衣。不过下午起雨水渐止,阳光又重返天气大戏的“舞台”。

本月下旬或有强冷空气南下

“倒春寒”是否出现仍是未知数

不过你以为孩子脸这样“一变”就完事了吗?天真了哟!市气象台说,接下来的一周多是以晴或多云为主的好天气,但“雨水君”还有两次到访。一次是在周日夜里至下周一白天,另一次是在下周三夜里。

与此同时,气温的变化也会非常明显。除了“悬殊”的昼夜温差,最高气温也好似坐上了过山车。具体来看,今天杭州最高气温又将回升至20℃,下周一回落到17℃,但到了下周三,气温会直接“蹿”至29℃,让人仿佛提前体验到夏天的“热情”。

但是,民间气象组织@中国气象爱好者提醒大家,别看近日阳光明媚、气温宜人,别忘了来自西伯利亚的冷空气也是春天里的“常客”,它们每一次南下,就会带来大幅降温。

气象部门数据显示,3月是仅次于11月,全年寒潮第二多的月份。1998年的3.18寒潮、2005年的3.12寒潮,都曾造成全国性的剧烈降温。不过,大家也不必过于忧虑,从目前的数据来看,今年不会有1998年、2005年那么强大的寒潮。

但是,西伯利亚的“脾气”仍然不容小觑。中国气象爱好者分析,在3月中旬末、下旬初,可能会有一波实力强大的冷空气南下,北方大降温,甚至降雪都有可能。而对于南方来说,随着新一波南支槽的到来,“雨水君”又要来和大家缠缠绵绵了,降温也在所难免。

看到这儿,想必有人会问:入春以后还有冷空气频繁来拜访,这算“倒春寒”吗?冷空气表示:又被扣这顶帽子,宝宝委屈。

其实,并不是出现在春天的冷空气就叫倒春寒。“倒春寒”是指初春气温回升较快,而在春季后期气温较正常年份偏低的天气现象。对于杭州来说,需要4月5日至30日连续3天或3天以上日平均气温小于11℃。

所以杭州今年会不会出现“倒春寒”现在还说不好,但是,今年3月一定还会再冷一次,甚至两次三次。

春季旅游旺季即将到来

这些路段拥堵加剧

刚刚过去的2月,杭城阴雨连绵,城区道路也是拥堵不堪。根据昨天市建委发布的《2月份主城区交通运行分析报告》,1-2月的正常工作日,高峰拥堵指数雨天比非雨天平均高出14.3%。而快速路通行情况则受雨天影响更大,1月以来正常工作日,快速路雨天高峰车速比非雨天下降7.5%。

什么原因?市交研中心说,雨天车速下降,主要与能见度降低、路面打滑、交通事故多发等因素有关,而快速路系统出入口较少,一旦发生事故,后方车流难以疏散,比地面路事故更容易造成大面积拥堵。

进入3月,“流浪太阳”终于回归,接下来的日子,杭城的道路出行情况会随着太阳的来临有所好转吗?

市交研中心说,现在白天时间逐渐变长,晚高峰交通压力不再像冬季那么集中,晚高峰交通拥堵将开始逐步低于早高峰拥堵水平。

不过,随着春季旅游旺季的到来,再加上受之前长期阴雨影响,大家的出游需求将在天气晴好的周末集中爆发,所以未来一段时间里,西湖景区周边拥堵会显著加剧。

因此,市交研中心建议,前往景区踏青游玩的市民尽量选择坐公交车、骑自行车等方式出行。如果不是前往西湖景区的市民,如有条件的话建议尽量避开曙光路、玉古路、保俶路等景区周边道路。

另外,随着各中小学校正式开学,学校周边道路交通压力也会随之有所上升。如果不是接送孩子的市民,在上、下学高峰期尽量避开城西文教区的学院路、教工路,文澜中学和大关中学周边的通益路、花园岗街,江南实验学校周边的滨河路、江南大道等道路。


来源:每日商报    作者:记者 范昱 见习记者 严佳炜 实习生 陈俊龄    编辑:吴燕
友荐云推荐
分享: