• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯
故宫火锅店熄火 “宫里饭”不好吃?
发布时间:2019-03-15 08:36:50 星期五   

想要体验一下“慈禧同款”火锅的食客们,估计要失望了。

3月4日,故宫角楼餐厅宣布停止供应火锅,原因是有消费者反映餐厅晚间等候时间长、价格偏高,并将在近期进行内容调整,提供更具性价比的餐饮,为餐厅增加更多的文化内涵。

作为顶级流量IP,故宫这几年带啥啥火。从文创产品到口红彩妆再到角楼咖啡,款款爆品。不过,这次却因为“火锅”栽了个小跟头。

面世仅27天就黯然退市,让“故宫火锅”成为“史上最短命网红”的根源,或许还是来自于一些“故宫太过商业化”的声音的压力。平心而论,对一个文化资源和商业价值都独一无二的世界级IP来说,故宫的开发其实并不算多;且单就火锅这种从古绵延至今、具有文化传统的饮食来说,在建筑安全的前提下,借助故宫的场景复原往昔,让当代人有机会在古书古画和影视剧之外能亲身感受下,实在是一件再好不过的事。

至于价格,借用一位网友的说法来回应,即“为何有人对迪士尼80元一桶的泡面、100元一支的冰淇淋趋之若鹜,却抱怨故宫人均198元的火锅太贵呢?”作为一个特殊场景下提供的特殊体验,如果用一般价值去衡量而得出其“性价比不高”的结论,那么这个结论是有失偏颇的。

面对这些甚嚣尘上的质疑,故宫博物院“掌门人”单霁翔给出了另一个说法:故宫其实一直在“去商业化”,去年就从红墙内清理了14个商业经营点。

实际上,故宫的争议很大程度上是传统文化在走进大众、落地当下使用场景的过程中,年轻化接地气与保持高冷文化调性之间的“度”的拉锯。如何在这两者之间做好平衡,确实是故宫还需再继续探索的命题。不过,在一些传统文化由于脱离当代文化语境而失去生命力的当下,600岁故宫的勇于“吃螃蟹”,实际上也是在为更多的中国文博探索、开辟“复兴”的道路,我们有理由给予她更多的鼓励和支持。


来源:杭州日报    作者:    编辑:吴燕
友荐云推荐
分享: