• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯
游客卖萌的代价
发布时间:2019-02-12 11:11:36 星期二   

前阵子,一段上海迪士尼乐园人偶“雪莉玫”被男游客拉扯耳朵的视频在网上流传,被男游客拍打的人偶扮演者因身体不适“退场”。事件并没有因此而终止,先是游客被要求当即离园,被禁止在未来的六个月内再次入园,后又有消息称警方已介入调查。

事实上,在“雪莉玫”被扯耳朵事件之前,就有网友发微博称,2017年11月,一名年轻女性从迪士尼朋友“花栗鼠蒂蒂”身后助跑跳起,拍打“蒂蒂”的脑袋,导致演员头部与撑起头套的硬质材料碰撞,被送进急救中心;去年10月,又有网友称,迪士尼朋友米奇被一名男性游客拍打头部。

在一次又一次地遭遇不文明游客的“脏手”之后,“雪莉玫”扯耳朵的事件终于在春节档的旅游高峰来临之前,引发舆论的轩然大波。

游客在拍打玩偶时,并不认为伤害了玩偶,甚至认为是与玩偶玩耍,也是在卖萌。

事实上,无论是儿童还是成人,面对迪士尼乐园里走出来的“真人版”卡通人物,难免童心爆棚,抑制不住激动的心情拥抱人偶或合影。大家有理由相信,游客面对“卖萌”的卡通人偶产生的过激行为,并非是有意而为之。

人生有尺,做事要有度,过则成灾。尤其是在客流量扎堆的园区,游客理应自觉遵守旅行中规定,既要守规矩、知敬畏,更不能违规与任性。

与以往不同的是,这一次网友们并没有一窝蜂地站队声讨,相反,有一批围观者在了解事件之后,反而是“被真相”了。有知情者透露,扮演迪士尼人偶的演职人员所穿戴的人偶服饰有一定重量,即便轻轻拍打,也很容易造成演职人员受伤,尤其是头部。

不文明旅游的“脏手”,理应批评教育,但意外伤害不能成为卡通人偶“卖萌”的代价。在各大评论区,不止一个“被真相”的网友表示,“原来人偶们是负重前行,如果早一点知道,一定管住双手”。

随着近两年“文明旅游”科普的不断深入,在旅行、游玩的过程中,不乱涂乱画、不乱扔废弃物、不随地吐痰、不在禁烟区域吸烟,不在自然保护区内乱采乱挖等行为已成为共识。

可是,“卖萌”人偶的负重前行,属于“冷知识”,园区要求游客尊重、爱护“卡通人偶们”的同时,也应该事先向游客告知或者提醒可能发生的意外事件,特别是这种可能出现人身伤害的意外。旅游并不是单方面的行为,景区有文明旅游宣传、劝导、提示的义务,如果迪士尼乐园把注意细事项的细节做到位了,就能避免不愉快的事件或意外伤害的发生。


来源:杭州日报    作者:张雅丽    编辑:吴燕
友荐云推荐
分享: