• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯
景区可以缺氧 但不可缺德
发布时间:2018-07-13 10:14:47 星期五   

天价“高氧水”预防高反?150元一瓶的“高氧水”(也称“富氧水”),让青海的旅游业走上了舆论前台。近日,有游客到达青海省湟源县小高陵旅游时,几个身穿白大褂的人上车叫卖每瓶150元的“高氧水”,声称喝下后可以预防高原反应。不过有游客发现,同样品牌规格的“高氧水”,网上仅售25元一瓶。

当然,并不是说同一种产品在网上卖多少钱,在实体商店也只能卖同样的价格。考虑到青海湟源的地理、交通等情况,价格比别的地方贵一些也合乎情理。问题在于,150元一瓶的“高氧水”,符合科学依据吗?真的能预防高原反应吗?

早在2014年,当时的国家卫计委就颁布了《食品安全国家标准包装饮用水》。其中明确规定:当包装饮用水中添加食品添加剂时,应在产品名称的临近位置标示“添加食品添加剂用于调节口味”等类似字样;包装饮用水名称应当真实、科学,不得以水以外的一种或若干种成分来命名包装饮用水。

根据这一规定,即使某种包装饮用水中的氧气含量高于普通的水,也不得命名为“高氧水”或“富氧水”。

名称违规了,预防高原反应是否靠谱?目前市场上销售的所谓“高氧水”,是通过加强压力将更多的氧气压进水里,一般每升水中的含氧量高于35毫克。但是健康成年人每次的呼吸量约为500毫升空气,在一个标准大气压下约合140毫克氧气,比“高氧水”中的氧气含量高多了。更何况,“高氧水”是通过强大的压力把氧气压进水里,一旦在常规环境中打开,在正常的大气压下,额外溶解进水里的氧气就会释放出来,原理就跟打开可乐罐时冒气泡一样。因此,喝“高氧水”来预防高原反应,完全没有科学依据。

违规卖水已是不应该,当地政府部门的态度却更让人不解。事实上,早在6月25日,青海省旅游发展委员会就已通知西宁市旅游局,要求取缔湟源县小高陵等地出售“高氧水”的购物场所。3天后的28日,西宁市旅游局向湟源县政府下达督办通知,要求该县对购物场所虚假宣传、诱导游客高价购物等行为进行普查,并对扰乱市场秩序的违法违规场所一律关停整改并作出处罚。但是,湟源县只对4家供氧站分别罚款5000元,并没有取缔关停。150元一瓶的“高氧水”,依然在公开售卖。

违规的“高氧水”,折射出了青海湟源部分商家的见利忘义,也折射出了湟源有关部门的懒政懈怠。用伪科学包装的天价饮用水,破坏了旅游景区的形象,希望湟源的政府部门能立即作为,在对违规商家罚款的同时,给予关停取缔等行政处罚;对于涉嫌违法的商家,还应追究法律责任。只有采取有力措施,让不良商家“肉痛”,才能重整旅游秩序,维护当地的旅游形象。景区可以缺氧,但万万不可缺德。

本版稿件除署名外均据新华社


来源:    作者:王俊勇    编辑:吴燕
友荐云推荐
分享: