• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
西湖“清螺”
发布时间:2018-03-09 08:55:19 星期五   

 

三月初的杭州,到处弥漫着春天的气息。在西湖边,动植物们也开始慢慢“苏醒”,但随着天气的转暖,一些危害西湖水质和景观的生物也开始活动。其中,就包括近些年“入侵”西湖的外来物种——福寿螺。

福寿螺原产于南美亚马逊流域。2003年,国家环保总局将福寿螺列入首批入侵我国的16种外来物种“黑名单”。它的外观与田螺极其相似,个体大、食性广、适应性强、生长繁殖快、产量高。食用生的或未充分加热的福寿螺后,可能引起管圆线虫等寄生虫在人体内感染,引起头痛、发热、颈部僵硬等症状,严重者可致痴呆,甚至死亡。同时,福寿螺的繁殖能力也很强,如果不加以控制,不仅会破坏湖面景观,还会影响西湖生态。

为了清除福寿螺,西湖水域管理处这些年一直与它们做着斗争。昨天一早,西湖清卫保洁员张喜国与其他队员就早早来到了卧龙桥水域,开始对这片区域进行清螺工作。

“二月底,我们就发现沿湖区域有零星的福寿螺,年初八回来,我们就开始进行全面清螺。”张师傅告诉记者,福寿螺一般喜欢与水草待在一起,为了找到这些“水中杀手”的身影,队员们每天都要沿着西湖搜寻打捞。“像茅家埠、卧龙桥、曲院风荷、岳湖都是它们常待的水域,3月到10月,是福寿螺的繁殖期,等到四五月份,粉色的福寿螺卵更是密密麻麻地出现。所以,趁现在螺还未大批量产卵,我们想多清一些,加紧打捞。”

目前,对付福寿螺,西湖景区采用的方法主要是人工清理,拿一些网兜类的器具,将螺与卵捞上来。有些贴在沿壁上的福寿螺卵,还需要用兜子刮下来,十分费力。

这几天,张师傅与队员每天都能打捞上来几百个螺。截至3月6日,今年已清理回收福寿螺5600余只。打捞上来的螺和卵,都已统一进行集中灭杀处理。

西湖水域管理处也通过本报呼吁大家:为了西湖水质,大家千万不要随意放生。西湖能容纳的生物种类与数量有限,随意放生,将对西湖原有的生态平衡造成影响甚至破坏。

来源:杭州日报    作者:通讯员 张梦思 记者 俞倩    编辑:王丹萍
友荐云推荐
分享: