• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
如果你中了《国家宝藏》的“毒”,就找她们解
发布时间:2018-03-09 08:43:20 星期五   

 

对于普通观众来说,我们和文物宝藏的距离似乎隔着苍穹。但是,一个优秀的讲解员就可以助力我们无限走近。

你知道吗?作为历史文化名城的杭州,目前现有博物馆40余家,包括杭州博物馆、西湖博物馆、名人纪念馆、钱塘江博物馆、运河博物馆、西溪湿地博物馆等,讲解员200余名,而女性讲解员占据了90%以上。昨天是三八妇女节,在2018年杭州讲解员大赛决赛现场,杭州园文局文物处副处长郎旭峰对在场的“巾帼”们竖起大拇指。

实地寻访

为杭州300处文保单位(点)写简历

笔挺的着装、甜蜜的微笑、优雅的举止、恬静的气质……从新石器时代到民国时期,站在台上的杭州博物馆讲解员们,对杭州的300处文保单位(点)如数家珍,每一处故事都信手拈来,成为昨天西湖博物馆一道美不胜收的风景。

关于杭州故事的300处文保单位(点)的讲解词,大多数都是这些基层讲解员去一一“寻访”来的。

施芦益,杭州名人纪念馆1994年出生的一名讲解员,才参加工作5个月的她,讲的是《闸口白塔》,“为了这篇讲解词,我去实地探访过,查阅了大量的资料文献,力求接近真实。”年纪虽小,在讲解这件事上,却是十分老到;90后美少女小黄在台上讲“余杭千人坑”时,讲着讲着就哭起来了。“这个题材是我当时一眼相中的,后来自己驱车去寻访的时候,竟然走错地方来到乔司千人坑,没有经历过那个年代的我们,无法想象当时是怎样的情形,我想把它记录下来,用图片用文字用讲解的方式,去告诉更年轻的人,这里曾经经历了怎样的故事,让他们的爱国心也噌噌噌地涨起来……”

“杭州讲解员大赛,今年是第十个年头了。今年的大赛,最大的亮点就是让讲解员参与到讲解词的撰写中来,通过实地寻访,为杭州老百姓也许都不曾知道的文保单位(点)去写简历,并通过他们的特长,讲给市民游客们听。”郎旭峰说。

海量接待

为历史文化名城建设贡献力量

《国家宝藏》火成了大IP。据不完全统计,《国家宝藏》播出后,故宫及8家国家级博物馆(院),参观量平均增加50%。

博物馆是城市形象展示的一个重要文化窗口,作为旅游城市的杭州也不例外,尤其是西湖边的博物馆。讲解员们不仅要日常接待游客,还要经常举办活动以及特展,这对于不多的讲解员队伍来说,压力和辛苦可想而知。几乎每一个周末都是工作日,每一个节假日都是“劳动节”。

杭州西湖博物馆的讲解员孔艳2010年8月参加工作。工作以来,义务为游客讲解超过1.3万人次,为全市中小学生免费讲解5万余人次。

钟晓芸,胡雪岩故居的讲解员,参加工作10年来,接待大量的团队,“最多的时候,每个月接待80余场,有时候一场就是100人。”10年不完全统计,接待游客量少说超过20万……在场随机问了几名讲解员,接待数据都是“万”来统计。

你要问了,讲解员就是导游吗?这也是南宋官窑博物馆新入职的讲解员董思慧亲戚朋友常问她的话。一开始,她也有些懵懂,直到有一天,她接待的一对夫妇问她一句话:这(南宋文物)是真的吗?“这,当然是真的!”这一刻,她才明白一名讲解员的意义:“物转星移,时间是会逝去的,历史却是永恒的,而文物就是历史最好的见证者。但可惜的是,文物不会说话,所以博物馆诞生了,所以讲解员诞生了,我们的职责就是帮助文物说话。”

因为讲解员,“让国宝活起来”的口号深入人心,因为讲解员,我们在参观博物馆的时候能全面了解文物的前世今生故事。如果你中了《国家宝藏》的“毒”,那就去博物馆找讲解员“解”吧!走进博物馆,一定会有妙不可言的“遇见”。

© 杭州日报报业集团版权所有 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 | 浙公网安备:33010002000058号

来源:杭州日报    作者:通讯员 王敏 记者 熊艳 文/摄    编辑:王丹萍
友荐云推荐
分享: