• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
西湖边美丽女骑警你有没有偶遇过?
发布时间:2018-03-08 09:09:33 星期四   

身高1米68以上是硬杠子

能把500斤的重型摩托车开过手掌宽的木板

还记得去年刷屏微博和朋友圈的“西湖边最美女骑警”吗?

相信很多人一定还有印象,去年西湖景区秋季旅游旺季期间,身材高挑、美丽大方的女警骑着“铁马”穿梭在景区道路的场景。

这些女骑警工作时的英姿被网友拍到传上网后,很快成为热议的话题,大家都觉得女骑警们颜值好高,身材堪比模特。

昨天,我走进景区交警大队,第一次面对几位传说中的美丽女骑警。

女骑警平均年龄24.6岁

杭州交警景区机动队的组长黄烨说,杭州交警景区机动队(简称TPTU)是一支成立于2017年9月的警队新生力量。这支队伍里,最大的特点就是有11名业务娴熟、个性鲜活、形体健美的女性队员,占了全队人数的一半多。

黄警官话音刚落,三位身穿“荧光黄”骑警服的女队员走进会议室,每个人都身材高挑,英姿飒爽,看上去特别干练。

黄警官说,这批警花机动队员,全员平均年龄24.6岁,平均身高169.8厘米,学历都在大专以上,她们经过严格刻苦训练,每一个都专业素质过硬,不管是交通常态化疏导、处理交通事故,还是执行应急处突工作,她们都能游刃有余,独当一面。

三位女队员中,1993年出生的郑熠炯是中国人民公安大学毕业的,她扎着马尾辫,说话时脸上总是带着微笑,她和另两位队员高飞飞、李好身高都有1米7,都是去年下半年加入景区机动队的。

摩托车是国宾护卫队用的那款

每辆重达500多斤

郑熠炯说,她们的工作分为三班制,每班7个半小时,几乎都在路面上,主要的工作是进行路面的常态化疏导、处理事故和违章,有时会根据指令进行应急处突工作,比如北山街断桥附近出现大范围拥堵,她们可以骑着摩托车马上赶到,再比如前段时间景区道路有市民突发严重疾病,女骑警第一时间就到达现场,为送急救病人的车辆开道,赢得抢救时间。

女队员们不仅英姿飒爽,她们的坐骑同样帅气。

据了解,女机动队员们使用的重型大功率摩托车是杭州生产的春风摩托车。这是一款明星车型,每辆重500多斤,杭州G20峰会时,国宾护卫队就使用这款摩托车为各国元首担任开道护卫任务。

这么重的“铁马”看起来很帅,但是骑起来就不是那么好“驯服”了。

身高1米68岁以上是硬杠子

女骑警个个大长腿

首先对骑手的身高有要求。

在面向社会和警校选拔机动队女骑警时,除了大专以上学历、良好的身体素质、具有吃苦耐劳的精神外,身高1米68以上是个硬杠子,因为驾驶重型摩托车,腿不够长脚够不着地。

所以,机动队的女警们,个个都是大长腿。

另外还要能吃苦,不娇气,不怕痛。

高飞飞说,刚进入机动队时,所有队员都要学习摩托车的驾驶,在学习驾驶这辆是自己体重好几倍的摩托车时,每个队员连人带车都摔过跤,训练那段时期,经常是一天下来,每个人的腿上、手上都是淤青和擦痕,拉起衣袖来触目惊心,爸爸妈妈们看得心疼得要命。

女队员们却都很硬气,不吭声,咬牙埋头坚持了一个月,摔倒了爬起来继续练,出血了抹药膏继续练。

功夫从来不负有心人,她们从车子都控不稳,到可以驾驶重型摩托车轻松完成绕桩、急停,甚至能在手掌宽的木板上轻松骑行,每一次进步都凝聚着汗水。

遇到委屈把眼泪憋回去

女孩子可以哭,警察怎么能哭呢

郑熠炯说,女骑警出现在景区道路,因为造型靓丽,的确会引起不少市民和游客的关注,有的人甚至特地过来打招呼,在工作时,她们一丝不苟,表情严肃,但平时执勤中,只要不影响工作,她们也会配合满足市民游客合影等要求。

“大部分的市民对我们的工作还是很支持的。”郑熠炯说,但偶尔也会遇到胡搅蛮缠的人,她也会感到委屈。有一次,郑熠炯在断桥执勤时拦下一辆骑车带人的电动车,车上两个中年男子毫不在意自己的违法行为,听说郑熠炯要对他们进行处罚,其中一个男子从钱包里拿出一沓钱砸到郑熠炯脸上,还叫喊说,你们不就是要钱么。

“当时,我感到很委屈,眼泪就在眼眶里转,我赶紧抬头,不让眼泪流下来。”郑熠炯和自己说,女孩子可以随便哭,警察怎么能哭呢。

不过,大部分市民游客都还是很理解她们的工作。有一次,天很热,她处理完一起闯入限行区的违法行为后,被处罚的司机捧着几个橘子说,虽然被你们处罚了,但这是你们的工作,看你们满头大汗的,赶紧吃个橘子解解暑,当时她觉得心里很暖,再多的委屈都烟消云散了。

杭州交警景区机动队的组长黄烨说,机动队成立至今的半年,女骑警们的表现可圈可点,不但男队员做的工作她们也能出色完成,有时女队员相比男队员们更有亲和力,她们能热情周到地为中外游客提供服务,帮助走散的老人或孩子找到家属……诸如此类的很多需要细心的工作,糙汉子真比不上姑娘们,美丽的西子湖畔总能看到女机动队员们那一抹“荧光黄”。

对了,临走前,黄烨还悄悄对我说,由于平时工作等原因,11个女队员中,大部分都是未婚单身女青年哦。

来源:都市快报    作者:首席记者 蒋大伟 通讯员 谢晓颖 杨州 摄影 许志伟    编辑:王丹萍
友荐云推荐
分享: