• 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
推进“厕所革命” 提升文明水平
发布时间:2018-03-08 08:32:23 星期四   

在全国“两会”上,全国政协委员、国家旅游局局长李金早参加讨论时说,厕所问题是中国文明发展的短板,很多国内外旅客到景区旅游不敢喝水,就是因为厕所糟心。李金早还透露,推行“厕所革命”以来,全国共新建改扩建旅游厕所7万座,未来三年全国还将完成6.4万座旅游厕所的建设任务。

李金早的话很朴实,却切中要害。物质文明看厨房,精神文明看厕所。几千年来,如厕问题在中国都不登大雅之堂,国人忽视厕所、耻谈厕所。对厕所的忽视,直接导致如厕体验很糟糕。改革开放初期,外国游客到中国旅游,最不习惯的就是中国的厕所,很多游客甚至憋着回到高星级宾馆后才敢上厕所。最近这些年,情况有了明显好转,但是公共厕所脏乱差的问题并没有得到根本改变,离民众的期待还有一段距离。从这个意义上说,对公共厕所进行改造提升,确实是一场革命。

推进“厕所革命”,既要政府主导,也要机制创新。公厕是公共服务设施,政府理应是新建改造提升的责任主体。此外也要看到,政府主导不等于一切由政府出钱。公厕的新建改造提升,可以建立市场化、社会化的建设、管理机制。在这方面,广西桂林市早有成功经验。上个世纪九十年代末期,桂林景区只有61座公厕,基本合格的只有23座。公厕数量少、位置偏,结果就是“臭”名远扬。后来,桂林采取“政府指导,城区主导,部门配合,市场运作”的方式,财政几乎“一毛不拔”,通过“商厕结合、以商养厕”等市场手段,用三年左右的时间建成了800多个免费公厕。“厕所革命”让桂林面貌焕然一新。对于桂林的先进经验,在今后的“厕所革命”中完全可以大胆借鉴,不断探索市场化的建设管理方法。

良好的如厕体验,不仅在旅游时需要,在日常生活中也需要。因此,“厕所革命”不仅是旅游部门的事,城建、农业、交通等部门也要参与进来。在这方面,杭州已经迈开了步伐。今年杭州的“十大民生实事”,“厕所革命”名列其中。杭州的“厕所革命”提出,今年新建改造提升750座公共厕所,其中包括城区公厕100座、涉旅游厕所150座、农村公厕500座。杭州把农村公厕改造提升作为“厕所革命”的重点,真正抓住了薄弱环节,体现了以人为本的理念。

厕所是文明的标尺。有一种说法是,要了解一个国家的文明程度,看这个国家的公共厕所就知道了。我们要加快推进“厕所革命”,让广大民众和外国游客都拥有愉悦的如厕体验。“方便之处”要方便,这才能更好展现泱泱大国的文明之风。

来源:杭州日报    作者:评论员 王俊勇    编辑:王丹萍
友荐云推荐
分享: