今明两天杭州气温将跌破0℃ _杭州网旅游频道
  • 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道> 旅游资讯
今明两天杭州气温将跌破0℃
发布时间:2018-01-11 09:04:27 星期四   

冬日西湖 快拍小友“流水2011”摄

这两天的杭州可真冷啊!

走在路上,风吹在脸上就像小刀子似的,刮得脸生疼;缩在室内,地暖、空调、加热器……各种能用的取暖设备全都用上了!

有同事说,她的车11月底刚补了漆,昨天上班前一看,原来补好的地方又露出了雪白的铁皮,看上去像被人抠掉了一小块,“修车行的师傅说,这是因为刚补过,气温速降,太冷了,所以油漆自行开裂剥离掉落了。”

眼下的天气,仿佛要拿出各种“我很冷”的证明给人们看。

北风吹 吹出了“西湖蓝” 昨天杭州能见度超过了30公里

昨天,杭州的风也是一阵大过一阵。

据杭州市气象台监测,昨天,杭州大部分监测站的瞬时风力达到5-7级。风声在窗外呼啸着,就像一头野兽在唱歌。

浙江省气象台说,昨天风那么大,主要是因为冷空气的补充影响。冷空气除了能带来降温、雨雪,气势汹汹的北风也是它的组成部分。

今天,虽然预计杭州的风会比昨天小一些,但3-4级的西北风,也能“枝摇飞纸片”。

风大,冷是冷,但大风把杭州的天空吹得澄蓝一片,煞是好看。昨天,你的微信朋友圈里有人在晒蓝天吗?

自从周二放晴以来,杭城的空气质量一直不错,空气透明,天空湛蓝。有人把这种蓝叫作“西湖蓝”“钱江蓝”。市气象台说,昨天下午,杭城的能见度一度超过30公里,也就是说,如果登高远眺,极目之处可达3万米以外的地方。

有朋友说,这样的冬天,再冷,我也爱!

今天早晨7点

跟“快直播”一起去看西湖结冰

昨天早晨,杭城的最低气温1℃,还顽强地站在零度线以上。不过,今、明两天,可能就守不住这条线了。

杭州市气象台发布的低温报告说,预计今、明两天,杭州早晨最低气温,平原地区0℃到-3℃,有冰冻;山区-3℃到-5℃,有严重冰冻。

今天,杭州晴,市区气温-1℃—9℃;明天晴,-2℃—7℃。今明两天的早晨,地面、水面结冰的可能性会非常大。

说到结冰,今天7:00-8:00,“快直播”将到西湖边,现场直播西湖结冰的情况。如果有兴趣,扫一扫下方二维码,一起去看看冬日早晨的西湖吧。

对于杭州人来说,“西湖结冰”是一件很值得牵挂的事,它是衡量“冬天冷不冷”的一个标志,也能给日复一日的平淡日子添一点小乐趣、小话题。

去年12月17日,西湖就曾结过冰,不过那时结冰的范围很小,不仔细看很难发现。不知道在这次强劲冷空气的影响下,今早的西湖会不会结冰,冰又会结得多大、多厚?

湿地博物馆今起有汉服展

在眼下这样寒冷的天气里,你给自己的日常生活安排了哪些活动?

从今天到3月2日,中国湿地博物馆里会有一个“华夏有衣·襟带天下——汉服文化展”。

展品有150多件,历朝历代常服、发冠、配饰等都有,都是根据历史记载、出土文物,用现代面料、工艺复原而成的,比方说有马王堆复原品、唐代婚礼服等。简单来说,这个展览集结了杭州史上最全的汉服款式、饰品孤品,非常有看头。

以前的汉服,名字都很好听,襦裙、深衣、曲裾、大氅、袔子……读起来都感觉唇齿生香。

我们常说的“衣裳”,就是来源于汉服的“上衣下裳制”,是汉服最基本、最原始、最有代表性的制式,上下分裁,代表天地两极。

“衣”指上衣,包括襦、衫、袄、半臂等,“裳”指下衣,包括下裙、胫衣、帷裳等。

现在很多小婴儿穿的婴儿服就是汉服的改良,它继承了汉服交领右衽、无扣系带的特征,舒适易穿脱,特别适合新生儿。

这次展览上还展出了配饰,不同朝代流行什么样的发型,发簪、发钗、璎珞、步摇、禁步、团扇、荷包……一样一样拿出来秀给大家看,这些配饰中有不少还是手工匠人专门为这场展览定制的孤品。

来源:都市快报    作者:记者 陈淑芝 刘云 周丹红 通讯员 史达 俞静漪    编辑:张晓莉
友荐云推荐
分享: